Найти в Дзене
Энергия из отходов

Ученые придумали экоальтернативу косметическим блесткам

Блестки — вещь неоднозначная. С одной стороны, они дарят ощущение праздника, а с другой становятся опасными для экологии.

Микропластики не поддаются биологическому разложению, поэтому в конечном итоге засоряют канализационные трубы, причиняют вред морским животным и даже попадают в организм человека. В одной только Европе косметическая промышленность ежегодно использует около 5,5 тысяч тонн микропластика.

Тем не менее, глиттер продолжает украшать полки арт-студий, появляться в косметике и на праздничной оберточной бумаге. Вот почему ученые из Кембриджского университета изобрели экоальтернативу, вдохновленную свежими фруктами и мерцающими структурами природы: крыльями бабочек и павлиньими перьями.

Блестящее изобретение веганское, в отличие от других косметических продуктов с блестками, в состав которых входит глицерин, полученный из животных жиров.

«Это будет так же, как раздражать вас, но это не будет вредить планете и станет безопасным для детей», — говоит Сильвия Виджнолини, профессор Кембриджского отделения химии. Она — старший автор статьи об устойчивых блестках, опубликованной в журнале Nature Materials .

Вместо того, чтобы создавать блестки из токсичного пластика, ее команда сделала тонкие блестящие пленки из целлюлозы. Этот материал содержится в клеточных стенках растений, овощей и фруктов. Они превращают целлюлозу в форму нанокристаллов, которые определяют цвет пленки с помощью явления называемого структурной окраской.

При структурной окраске угол наклона нанокристаллов заставляет свет рассеиваться определенным образом, излучая определенный цвет. Тоже самое происходит с крыльями бабочек или жуков. Поэтому некоторые насекомые меняют цвет при воздействии различных типов освещения.

-2

Традиционные минералы, используемые для получения цвета, обычно нужно нагревать до 800 градусов по Цельсию. Этот процесс отнимает уйму энергии и косвенно наносит вред планете за счет использования ископаемого топлива.

Обычные блестки производятся экологически нерационально. Они попадают в почву, океан и способствуют общему уровню загрязнения. Потребители начинают понимать, что, хотя блестки — это весело, но они также наносят реальный вред окружающей среде.

-3

После того, как опалесцирующая пленка измельчается, полученные нетоксичные мерцающие зерна идентичные пластиковому опасному блеску. По словам исследователей, в отличие от обычного блеска, яркий цвет не потускнеет даже через столетие. Механизм создание экоблесток также можно легко масштабировать.