Крупа, которая навела ажиотаж несколько лет назад. Нет более любимой крупы в России как гречка. Только в нашей стране ее не просто едят, на гречки стройнеют.
Гречка появилась на Руси уже во 2 веке нашей эры из Византии. Свое название она приобрела уже у нас. Её стали называть гречихой. По легенде, ее везли к нам долго, в Византию она пришла из Греции, её там выращивали Греческие монахи.
Гречка полезна крупа, она содержит в большом количестве витамина Е, витамин РР, витамины группы В. Также много калия, магния, кремния и фосфора.
Есть в гречке и железо, но его там не так много, всего 12% от суточной нормы на 100 грамм. Богата гречка на макро и микроэлементы, такие как кобальт, молибден, никель и титан.
Данная статья ознакомительного характера. Проконсультируйтесь с врачом перед применением рекомендаций!
Гречка улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника из-за большого количества клетчатки. Важно употреблять гречку детям, так как в гречке содержатся пищевые волокна, для благоприятного очищения кишечника.
Виды гречки.
На прилавках магазинов, можно приобрести обжаренную гречку, она коричневого цвета. Зеленую гречку, она необработанная. В наши дни покупать зеленую гречку, крайне модно.
Модно пошло есть гречку сырой, вернее просто промыть и замочить на ночь. За несколько часов крупа набухает и становится мягкой.
Эксперты предостерегают, что такую гречку есть не стоит, при производстве она накапливает в себе различные бактерии и микробы. Лучше всего отварить крупу.
Два способа которые я рекомендую для приготовления гречки. Первый традиционный, необходимо готовить, а второй интересный и не менее вкусный и полезный.
Лучший способ приготовления гречневой крупы.
Нам понадобится:
- Гречка 1 стакан,
- Масло сливочное 20 грамм,
- Соль щепотку,
- Стакан горячей воды,
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
Гречку промыть, и просушить на бумажном полотенце. Во время сушки гречки, поставить на огонь сковороду с толстым дном. Положить сливочное масло, и всыпать гречку.
Немного обжарить, насыпать щепотку соли и специи. Влить стакан воды, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне пока вся вода не выпарится.
Данный способ позволяет приготовить гречневую крупу рассыпчатой с нежным вкусом и ароматом. Также она не пригорит. Моя семья просит постоянно приготовить гречку по данному рецепту.
Для меня этот способ новый, я раньше готовила по старинке и очень часто моя гречка пригорала, так как не всегда получается рассчитать сколько нужно добавить воды при варки
Быстрый и простой способ для ленивых.
Стакан гречки промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром слить лишнюю воду. Поставить на медленный огонь. Добавить соль и немного сливочного масла. Как закипит, выключаем. Проще способа я еще не встречала.
Гречка сытный и полезный продукт, его можно использовать как отдельное блюдо, гарнир, добавлять в супы, гречневые котлеты и многое другое. У нас в семье, ребенок любит гречку с молоком и сахаром, идеальное блюдо на завтрак.
А у Вас есть свои хитрости по приготовлению круп? Поделитесь, пожалуйста в комментариях