Найти тему

Не стоит верить в этот бред! 5 мифов о боевых топорах средневековья, навязанные кино и фэнтези

Миф 1 «Топор - вспомогательное оружие»

Это первый и, пожалуй, главный миф. Зачастую кинематограф и книги рисуют нам средневекового война, вооруженного прежде всего мечом, в крайнем случае копьем, луком, ну и где-то к поясу приторочен топор, который в последний момент можно метнуть во врага. На самом деле археологические и исторические источники говорят об обратном. Самым распространённым оружием средневековья было копье, и немного ему уступал топор.

Знатный воин Древней Руси, только очень богатые могли себе позволить меч и железный доспех
Знатный воин Древней Руси, только очень богатые могли себе позволить меч и железный доспех

Популярность топора обоснована несколькими причинами: прежде всего относительно не большая стоимость. Металл в те времена был невероятно дорогой, а на топор его нужно было значительно меньше, чем на меч. (Отсюда, кстати, и примета про то, что кто нашёл подкову, тому счастье. Счастьем тогда была сама подкова, точнее, металл из которого она изготовлена). Плюс технология производства топора доступна любому сельскому кузнецу, а выковать меч - это нужен профессионал высокого уровня. Ну и важно универсальность топора и копья - война была не каждый день, и в мирной жизни топор имел хозяйственно - бытовое назначение, а с копьем можно было охотиться, а вот меч в мирной жизни весьма бесполезная штуковина.

Миф 2 «Топор- метательное оружие»

Это 100% киномиф. Ни копье, ни топор никто в средневековье не метал. Это было оружие ближнего боя. Топор хоть и дешевле меча, но все равно стоил немало и бросать его во врага, это все равно что бросаться слитками золота, ими ведь тоже можно урон причинить.

Именно так я представляю себе человека, который в комментариях пишет о метательных топорах
Именно так я представляю себе человека, который в комментариях пишет о метательных топорах

На самом деле нет источников, свидетельствующих о массовом применим топора как метательного оружия, безусловно, единичные случаи могли быть, но их было не так много, как представляют себе современные метатели топоров и киноделы.

В данном ролике реконструктор эпохи раннего средневековья демонстрирует боевой топор характерный для степняков:

Миф 3. «Топор был огромным и тяжелым»

И снова это никак не подтверждается! Да, были некоторые разновидности достаточно больших топоров, взять хотя бы знаменитый Бородекс викингов.

Кадр из фильма, в руках героя скорее плотницкий топор, чем боевой
Кадр из фильма, в руках героя скорее плотницкий топор, чем боевой

Однако статистика археологических находок свидетельствует о том, что средний вес боевого топора не превышал 500 г. Этого было вполне достаточно, чтобы убить человека при этом таким оружием можно было орудовать длительное время. Когда автор статьи учился в университете на археолога, то там вопрос определения боевой топор или рабочий (плотницкий), решался на вес. Большой тяжелый топор скорее всего орудие для колки дров, а вот маленький и легкий - это боевое оружие.

А в этом видео можно посмотреть доклад о истории и типологии средневековых топоров:

Миф 4. «Ручка топора была красива изогнута с удобным хватом»

На иллюстрациях в фентези книгах и фильмах топоры имеют эргономичную ручку с изгибами и прочими излишествами.

Боевой топор из фентези и игр
Боевой топор из фентези и игр

В реальной же жизни ручка топора была круглая и прямая, длиной около 80см. Иметь эргономичную ручку удобно, но не практично, ведь сломать ее о щит врага дело секундное и что дальше? Остальной поход вы безоружны или нужно искать мастера, который сделает эргономичное изогнутое топорище. Куда как проще изначально иметь прямую круглую ручку, тогда любая ветка может стать ручкой в считанные минуты. Плюс источники говорят о том, что ручки были прямые - на большинстве средневековых изображений воинов с топорами они именно такие.

Средневековое изображение битвывоины вооружены копьями и виден один топор с прямой ручкой
Средневековое изображение битвывоины вооружены копьями и виден один топор с прямой ручкой

Миф 5. «Топор - смертельное оружие, бьющее точно в цель».

Тут миф даже не о топорах, а о войне в целом. Не всегда в те времена была цель уничтожить врага, зачем? Была цель подчинить, обложить данью и зарабатывать. Почти все войны носили экономический характер.

Кадр из не самого историчеки верного фильма "Викинг"
Кадр из не самого историчеки верного фильма "Викинг"

Да, конечно, были и набеги ради наживы, но люди быстро поняли, что на мертвом враге ты зарабатываешь однажды, а подчинив его себе, враг превращается в отличный источник пассивного дохода. Так что вооружённые конфликты того времени не были такими страшными, как они показываются в фильмах. В этой связи часть боевых топоров могло применяться как нелетальное оружие - если бить врага не острой частью, а молоточком на обухе, то враг будет контужен, быстро сдастся на милость победителю и до конца жизни будет платить дань.

А вот видео в котором археолог демонстрирует реальные боевые топоры эпохи Скифов и Древней Руси, найденные на раскопках: