Найти тему
Симеон Тихий

7 ноября 2021 года открылся ещё один памятник Сталину и это прекрасно

Что вы знаете о городке Нелидово на просторах Тверской области? У меня он почему-то ассоциируется с одним из ближайших к Москве месторождений угля, где добыча велась с конца 1940-ых до середины 1990-ых и в пиковые годы доходила до 1 млн тонн. Также это один из городов бывшей Калининской области, освобожденный от оккупантов аж в январе 1942 года. Как раз на Татьянин день управились! Под оккупацией город был 110 дней. К западу от Нелидово расположен Торопец, вероятно, старейший город Тверской области. Он почти на 100 лет старше Москвы. К востоку - городской воинской славы Ржев, а далее город Старица, где родился первый патриарх Иов.

7 ноября 2021 года в Нелидово произошло историческое событие - открылся бюст Сталина! Второй в области, первый находится около Ржева. Тверской области повезло с историческими деятелями, там действует музей Калинина и вблизи Твери расположены "путинские места", где жили предки действующего президента и родственники его матери Шеломовы.

Сталин в послевоенные годы, картина
Сталин в послевоенные годы, картина

Со Сталиным у нас ситуация интересная. К нему чаще всего примазываются, именно так, другого слова найти не могу, лица с красными флагами ностальгирующие по СССР. Только нужно понимать, что именно СССР Сталина и уничтожил. Обе десталиниации были по инициативе КПСС. Сначала на рубеже 1950-1960-ых, когда ему сносили памятники и переименовывали города. Затем на рубеже 1980-1990-ых, когда уже прямо возвели антисталинскую пропаганду на уровень государственной идеологии. Антисталинская пропаганда, кстати, является частью антисоветской, а та - частью антикоммунистической.

Кто при жизни Сталина сносил ему памятники? Оккупанты! те самые, немецко-фашистские.

Судьба данного исторического деятеля чем-то напоминает Оливера Кромеля в Англии. Последний чертовски интересен тем, что на несколько лет сделал Англию республикой и собрал в своих руках очень уж много власти. Поэтому в 1658-1659 годах от его сына Ричарда быстро избавились и реставрировали на троне династию Стюартов. Так вот и со Сталиным тоже самое.

Антисталинские 1990-ые и начало 2000-ых я бы рассматривал как продолжение Оттепели и Перестройки. Кадры-то были прежние, советские! Да , 1 января 1992 года бывшие граждане СССР проснулись в разных государствах, но те, кто лапшу на уши нам о Сталине вешал были советскими людьми. Те, кто несоветские еще на горшке в детском саду сидели или просто не родились.

Относительная "реабилитация" Сталина произошла , кстати, благодаря наступившей свободе слова в 1990-ые-2000-ые. Последние лет 10-15 памятники ему открываются регулярно. До коронавируса процесс шел быстрее. В лидерах Северная Осетия-Алания. Я видел там бюсты Сталина не только в районных центрах, но и в селах.

Печально, что в школьных учебниках истории для 9 и 11 классов описание сталинского периода какое-то скуповатое. Как будто это и не наша история. Я так понимаю, в республиках бывшего СССР ситуация еще хуже. Разве что Беларусь и ПМР могут быть исключениями, хотя мне интересно что проходят по сталинскому периоду, например, в учебниках истории по которым учатся школьники Грузии.

С ВОВ ситуация еще хуже. Я помню как мы в 9 и 11 классах проходили ВОВ и Вторую мировую. И потом в университете. Даже странно, что каждый год поздравляли ветеранов и тружеников тыла и обещали всегда помнить их подвиг. Этих людей в те годы в живых было побольше, но поздравления отдавали каким-то советским духом отчетности. По-моему, еще в начале 2000-ых годов , к 60-летию победы, например, следовало сделать в школьной программе отдельный курс по истории ВОВ. 10-15 уроков, например, в 9 или 11 классе. Лучше в 9, так как в 11 ЕГЭ.

Антисталинизм у нас цветет и пахнет, например, на экскурсиях в Ельцин-Центре, а некоторые СМИ вроде Новой Газеты и Радио Свобода давно заслуживают премию имени Геббельса.

Заслугами Сталина можно считать, например, три экономических чуда:

  • Предвоенные три пятилетки.
  • Перестройку экономики на военные рельсы и ее конверсию.
  • Восстановление экономики после ВОВ и ее бурный рост до конца 1950-ых, пока Хрущев и ко не стали ломать доставшееся им наследство.

У Сталина, кстати, "наследство" было в разы хуже - страна к концу НЭПа едва дотянула до показателей 1913-1916 годов.

Через месяц у нас намечается 18 декабря, поэтому антисталинские бредни можно разобрать в нескольких отдельных заметках.

Кстати, интересно, что Нелидово в 1941 году относилось к упраздненной в 1957 году Великолукской области. По переписи 1939 года там было около 4 тыс. жителей, а база Память-народа по запросу "Нелидово" выдает 1382 документа.

Уроженцы Нелидово, скрин с базы Память-народа
Уроженцы Нелидово, скрин с базы Память-народа

Если посмотреть внимательно, то обнаружите, что деревни с таким названием были и в других регионах. Также учтите, что количество жителей города и численность уроженцев служивших в Красной армии не одно и тоже. Ведь не всего 4 тыс. жителей, учтенных переписью 1939 года в этом Нелидово родились. Генералов среди уроженцев не было, но по запросу "Звание - полковник" выдает несколько человек. Некоторые даже с фотографиями. Также 4 человек можно найти по запросу "вольнонаемный" и 3 по запросу "партизан". В 1985 году они получили Орден Отечественной войны II степени, а информации об их участии в партизанском движении нет.