Казачество – военное сословие в России в XVIII-начале XX вв., которое стало складываться на южных и юго-восточных окраинах Российского государства из вольнолюбивых крестьян, бежавших от крепостного гнета.
Энциклопедия «Казачество» – первый в отечественном книгоиздании энциклопедический свод по данной теме. Около 2 тыс. статей освещают историю казачества, экономику, культуру, географию казачьих регионов. Книга богато иллюстрирована, в разработке статей приняли участие 128 авторов.
История казачества изобилует белыми пятнами. Одной из попыток систематизации свода знаний в этой области стал выпущенный в США казаками-эмигрантами А.И. Скрыловым и Г.В. Губаревым «Казачий словарь-справочник» (в настоящем издании «Энциклопедия казачества»). В книге представлен колоссальный массив сведений об особенностях языка и быта станичников, истории и культуре казачества. Данная энциклопедия является источником по истории казачества прежде всего в годы революции и Гражданской войны в России и в эмиграции.
В книге Олега Агафонова «Казачьи войска Российской Империи», основанной на документах из крупнейших архивов, музейных хранилищ и библиотек России, рассказывается о героической истории российского казачества. Впервые собрана вместе уникальная информация об 11 казачьих войсках – о службе казаков Отечеству и их подвигах, о войсковых летописях и регалиях. Читатель познакомится также с неповторимым войсковым фольклором. В книге представлены 250 цветных иллюстраций, на научной основе воссоздающих типы казаков, их военную одежду, вооружение, снаряжение и символику.
Печатные издания доступны читателям в нашей библиотеке.