Не устаю говорить, что в Крыму многое по-особенному. Я приехал пожить сюда на пару месяцев, и постоянно встречаю в обыденной жизни "флешбэки" из 90-х и нулевых, про которые мы, в материковой России, давно уже забыли. Сегодня я расскажу о местной услуге такси, - мотайте на ус, как оно еще тут бывает. А то разбаловал вас там Uber, понимаешь)) На южном полуострове вас ждут такие пережитки как:
Отсутствие единой службы/приложений
Лично я в Нижнем Новгороде давно обхожусь парой такси-приложений. Больше и не надо. Всех мелких перевозчиков под себя собрали 3-4 крупных сервисах, ведь чисто коммерчески это эффективнее: и конкуренция какая-то есть, и доступных машин много.
Однако из-за санкций, вышеупомянутые агрегаторы такси зайти в Крым не могут. Здесь по-прежнему царит хаос многочисленных таксующих контор. И у каждой своё приложение! Причем как будто сделанные под копирку, - видимо, писали одни и те же программисты.
В итоге в вашем телефоне пестрят 5-7 иконок для заказа машины, ведь фирмы разнятся от города к городу, - это раз. А два, - приходится все их проверять, потому что стоимость поездки, которую вы видите, вводя адреса, может оказаться вовсе не окончательной. Да, да - придется буквально поторговаться! Тут только и начинается самый интересный аттракцион.
Не заказ, а аукцион
Нажав кнопочку заказать, вы с удивлением вдруг обнаружите, как во время поиска свободных водителей, те будут выставлять вам встречное предложение, естественно, ценой выше. Обыденный заказ машины превращается в увлекательной аукцион, где нужно иметь железную выдержку и в случае спешки не поддаваться порыву доплатить больше. В любую минуту может найтись нежадный таксист, согласный на первоначальную сумму. Однако, сторговавшись, ещё рано расслабляться.
Будете ждать?
Поскольку у мелких перевозчиков на выезде машин немного, а Крымские курортные районы обширны, то ваша посадка может затянуться, - надо ждать, пока водитель до вас доедет, обычно, из ближайшего крупного населённого пункта. Вот мой типичный пример.
Я ехал на автобусе в Ялту к назначенному времени и опаздывать было нельзя. Как назло мой транспорт сломался в Ореанде. До центра всего 5 км, но на мой вызов откликнулся водитель аж с другой стороны мегаполиса, ближе к Массандре. Поэтому он позвонил мне, дабы поинтересоваться, а буду ли я его ждать, так как по пробкам ему ехать минут 20, не меньше. Как видите, такси в Крыму может оказаться и не таким уж быстрым транспортом.
А у вас не будет налички?
Пользуясь такси на материке, я уже и забыл, когда последний раз расплачивался за него мелочью. К приложениям привязана моя карта для автоматического безналичного расчёта. Удобно же.
А вот в Крыму подобный способ расчета возможен лишь у некоторых перевозчиков из всего их большого числа. И даже при этом, у меня была пара случаев, когда водитель уже в дороге просил меня переключить оплату на живые деньги. Как я понял, чтобы те легли в его карман уже сейчас, а не ушли в общий котел электронные платежей. Оттуда он получит их не так скоро.
Надеюсь, этот мой опыт поможет кому-то избежать лишний стресс и не опоздать в ответственный момент, имея дело с таксо-конторами Крыма, родом из прошлого.