Многие градостроительные изменения в Петербурге связаны со спортом, как не удивительно. Например, этот мост был построен для удобства доступа к стадиону.
В 1950 году был достроен стадион имени Кирова на западной оконечности Крестовского острова, в Приморском парке Победы. Этот стадион был самый большой в России, московские «Лужники» - меньше. Стадион имени Кирова являлся памятником истории федерального значения, правда, в 2006 году его благополучно из этого списка исключили. Теперь на этом месте Газпром-арена (Зенит-арена? Стадион так часто меняет названия, что не уследить), тоже мощнейшее сооружение.
Наличие такого спортивного сооружения и обуславливало необходимость строительства моста через Малую Невку, от оконечности Петроградской стороны на Крестовский остров.
В 1947—1949 годах (перед открытием стадиона) построили мост – он был деревянный, с металлическими пролетами. По мосту было организовано и трамвайное движение. Сперва мост нарекли «Колтовский» по близлеащей местности. Два года спустя его переименовали в «Лазаревский».
Старая фотография (1983 год) – Лазаревский мост:
Существовал в таком виде Лазаревский мост вплоть до 2008 года, затем подвергся перестройке.
Из деревянного патриархального моста он превратился в современный вантовый мост.
Современная фотография того же самого места:
Это вид с другой стороны (1980-1990 гг.):
Современная фотография того же самого места:
Такая впечатляющая трансформация. Это интересный маршрут для прогулки в Петербурге.
#петербург #путешествия #история