Найти тему
О прожитом и узнанном

О переписи населения, статистике и всевозможных опросах…

Сегодня утром, за завтраком, услышал в теленовостях, что в стране закончилась перепись населения. Сообщение не вызвало никаких эмоций.

Когда же услышал продолжение репортажа, то чуть не подавился: журналист сообщил, что в переписи приняли участие 99% населения…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Позже, днём из новостей на НТВ вообще услышал о более чем 100%.

Заинтересовался. Полез в интернет.

Никакой ошибки.

Ещё 12 ноября РИА Новости сообщили, что

«Замглавы Росстата Павел Смелов заявил о том, что за несколько дней до окончания переписи в ней поучаствовали более 99 процентов от общей оценочной численности населения России».
Из открытых источников.
Из открытых источников.

А по окончании переписи от него же была получена та самая информация о 100%:

«Росстат объявил о переписи более 100% россиян, и это не оговорка
«Во Всероссийской переписи населения приняли участие больше 100% россиян», подвел итоги переписи замглавы Росстата Павел Смелов и сразу уточнил, что эта цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи. К тому же данные содержат множество погрешностей, выявлять которые будут в ближайшие месяцы.
Первые предварительные результаты могут быть опубликованы в конце января, отметил Смелов. Накануне в Росстате заявляли о 99% переписанных, но у пользователей соцсетей такие данные вызывают сомнения.
По данным опроса в телеграм-канале главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, из 26 тысяч респондентов перепись прошли только 63%. Среди читателей «Фонтанки» 43% не хотят, чтобы их переписывали, а 26% признались, что им просто лень участвовать».

Меня это сообщение успокоило. А то поначалу я уж подумал, что меня и многих моих знакомых снова, в который раз, обошли вниманием переписчики.

Посудите сами.

Всякий раз, когда я слышу или читаю о результатах каких-либо социологических исследований, опросов, которые дают результат, «перпендикулярный» моему мнению, то я слегка возмущаюсь: что ж такое – за всю жизнь никто никогда меня не опрашивал. Ни одного интервьюера в глаза не видел. Лишь в советские времена поучаствовал в одной из переписей населения.

И всякий раз в подобных случаях, знакомясь с результатами очередного соцопроса, вспоминаю известное, довольно избитое выражение: «есть ложь, большая ложь и есть статистика».

Вот поэтому-то огромное число моих соотечественников не верит официальным цифрам, касающимся многих сфер нашей жизни: касаются ли они экономики, образования, медицины, в том числе нынешней заразы…

К слову, ссылка росстатовского чиновника на «оценки численности населения по данным предыдущей переписи» не показалось мне убедительной: чтобы получился охват переписью 99%, население с предыдущей переписи должно было вырасти до таких размеров, что всероссийский праздник по этому поводу объявлять впору.

И в заключение.

При всей моей неприязни к Алексею Венедиктову, озвученные им цифры выглядят убедительнее.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.