Александр Васильевич Суворов считается одним из лучших полководцев в мире. В России – точно. Всегда про него пишут, что жизнь он вел простую, солдат уважал и так далее. Но он был человеком. Поэтому имели место и поражения. О них, по понятным причинам, не любят вспоминать. Я хочу рассказать про поражения. Про ошибки.
Ни в коем случае не для того, чтобы дискредитировать полководца. На мой взгляд, нужно знать о человеке всё, чтобы делать правильные выводы. Ведь Суворов не был богом. А значит, тоже совершал ошибки. Но, несмотря на это, он остался в истории. Его вспоминают как лучшего.
Итак, про поражения продолжим.
Осада Очакова
Первая история касается событий 1787 года, когда Александр Васильевич командовал войсками, осаждающими крепость Очаков. Всё было довольно спокойно. В устье Днепра располагалась флотилия под руководством адмирала-принца Нассау-Зигена. На Кинбурнской косе – солдаты Суворова. И Александр Васильевич с ними. Места были удобные, только вот от косы крепость отделялась Днепровским лиманом. Для координации действий Нассау-Зиген послал к Суворову три шлюпки: две небольших и одну дубель-шлюпку, которой командовал капитан 2 ранга Х. Остен-Сакен.
Все ждали турецких кораблей, которые должны были прийти на помощь солдатам осажденной крепости.
У Суворова был простой план. Вход в лиман хорошо просматривался. Александр Васильевич планировал дождаться турок и дать им бой, проинформировав о прибытии врага Нассау-Зигена.
Когда вдали показались турецкие корабли, Александр Васильевич всё так и сделал. Он направил к союзникам две шлюпки, оставив дубель-шлюпку при себе. А потом, когда турецкий флот уже занял лиман, зачем-то приказал Остен-Сакену с боем прорываться в устье Днепра. Никто так и не может сказать, зачем это нужно было. Не скажет уже и Суворов. Шлюпка была медленнее турецких кораблей, её взяли на абордаж. А Остен-Сакен, как офицер с честью, взорвал себя, шлюпку и еще турецкие корабли прихватил.
Героизм. Но его можно было избежать. Ничего страшного не случилось бы. Тем более что Нассау-Зиген был в курсе появления неприятеля.
Провал при Бассиньяно
В 1799 году случилась похожая неприятность, только еще более страшны были последствия. Александр Васильевич узнал, что против него идет французская армия Макдональда. Суворов, оценив ситуацию, решил, что срочно нужно переправлять войска через реку По и овладевать городом Валенцей, который, по его информации, оставили французы.
Задачи были поставлены генералу Розенбергу, а главной действующей силой стал авангард во главе с генерал-майором Чубаровым. Это около трех тысяч солдат. Немало.
Чубаровские солдаты форсировали По у Бассиньяно, оказались на острове Мугарроне и дальше стали продвигаться к Валенце.
Но выяснилось, что французы из города не ушли. Оказалось, что против 3000 человек Чубарова теперь 13000 французов – две дивизии под командованием Виктора и Гранье.
Андрей Розенберг предложил Суворову послать помощь солдатам. Генерал был предельно решительным. Но Александр Васильевич сказал, что Чубаров должен сам соединиться с основными войсками.
Солдатам, которые оказались рядом с Валенцей, не оставалось ничего делать, кроме как давать отпор французам. Русские постепенно отступали, добрались до острова Мугарроне, построили две переправы. Первую там унесло рекой. Солдаты под командованием Чубарова спаслись. Но далеко не все. Потери оценивались в 1200 человек. Что было у французов – сложно сказать. Но, скорее всего, не всё так печально.
История странная. И сложно найти виновного. С одной стороны, Суворов мог направить солдат на помощь. С другой стороны, потери тогда могли быть еще больше.
Есть версия, что Александр Васильевич умышленно направил в Валенцу Чубарова, чтобы отвлечь французов. Если так, то это хоть что-то объясняет. Метод жесткий, но рабочий. Пока французы воевали с солдатами Чубарова, можно было наступать на других направлениях. Но дело в том, что потери очень уж большие.
Если же Суворов просто бросил солдат на произвол, то это точно его не красит.
Ярые защитники Александра Васильевича указывают, что плохо сработала разведка. Суворов был уверен, что в Валенце никого нет. И там уже ничего нельзя было сделать. Всё зависело от самих солдат Чубарова. Как они смогли отбиться, так и сделали это. Могло получиться лучше, могло – хуже.
О каких-то других промахах Суворова не вспоминают, возможно, что их и не было больше.