Вопросы экологии уже давно коснулись каждого из нас. Пора перейти от разговоров к действиям. Рассказываем, как правильно избавляться от мусора, чтобы гордо носить звание eco-friendly (дружественного экологии).
По данным Гринписа, жители России ежегодно производят около 70 миллионов тонн бытового мусора. В переработку при этом поступают лишь 4 %, остальное оседает на многочисленных свалках — их общая площадь сравнима сейчас с площадью Швейцарии. Снизить нагрузку на окружающую среду должна сортировка отходов (соответствующий закон в РФ вступил в силу 1 января 2019 года) и общее повышение экологической сознательности. Не ждем отмашки от правительства — начинаем действовать прямо сейчас.
Сокращаем потребление
Средняя американская семья тратит на одежду порядка 1700 долларов в год. И при этом ежегодно выбрасывает 30 кг вещей. Мы, может, и не так хорошо живем, но уровень бедствия понятен. И мораль очевидна: чтобы меньше мусорить, надо меньше покупать. Начинаем делать это прямо сейчас: контролируем страсть к импульсным покупкам, составляем списки перед походом в магазин, дарим близким не вещи, а впечатления — поездки, культпоходы, мастер-классы.
Отказываемся от вредного
Большой шаг на пути к жизни в стиле «ноль отходов» — перестать множить элементарный, повседневный мусор. Не приносите домой рекламные каталоги, пробники, стикеры и прочую ерунду, которая сначала будет долго собирать пыль где попало, а потом отправится в мусорный бак. Откажитесь от лишней упаковки. Об экосумках вместо пакетов все и так знают, но еще, например, можно не покупать фасованные в пенопласт и пленку овощи и фрукты — набирайте их на развес. Пластик — вообще главный враг экоактивиста. Он очень медленно разлагается, перерабатывается лишь частично и стремительно загрязняет планету — слухи о «мусорном острове» в Тихом океане, конечно, преувеличены, но это до поры до времени. Если же вы все-таки покупаете нечто пластиковое, смотрите маркировку (значок в виде трех стрелочек): пластмассу с кодами 1 и 2 принимают на переработку почти везде.
К осознанному использованию пластика приходят и владельцы ресторанов и точек питания. «Мы задумались, что используем органические продукты, но ежедневно выбрасываем в ведро сотни пластиковых контейнеров (которые часто даже нельзя сдать в переработку). Какой тогда смысл в органике? Мы решили действовать, — говорит Анна Кудинова, директор московского ресторана KM20. — Сложным шагом было заменить одноразовые пластиковые контейнеры на многоразовые из полипропилена с маркировкой 5PP: их можно сдавать в переработку. Поварам понадобилось несколько месяцев, чтобы к этому привыкнуть. Очень часто мои коллеги из ресторанной сферы говорят, что отказаться от обычных контейнеров нереально — все очень дорого. Простая арифметика — мы подсчитали, что в месяц мы используем около 1500 контейнеров! В год выходит такая же сумма, как если купить многоразовую тару».
Используем повторно
У чистоплотных и экологически сознательных японцев (помните болельщиков, убирающих за собой трибуны на ЧМ по футболу?) есть концепция моттаинай, суть которой — «не выбрасывай, пока не использовал полностью». Вместо того чтобы отправлять слегка подпорченную вещь на свалку, можно отнести ее в мастерскую — это будет и экономнее, и экологичнее. Культура DIY, или «сделай своими руками», — тоже часть моттаинай. Как превратить надоевший топ в экосумку, сделать хюгге-подсвечники из стеклянных бутылок, а старые джинсы вообще перешить во что угодно, можно подсмотреть, например, на Pinterest. Очумелые ручки — это не про вас? И все равно — не выбрасывайте надоевшие вещи! Одежду можно отнести в благотворительные комиссионки вроде Charity Shop, относительно новые книги — в библиотеки, посуду, технику, игрушки и мебель продать либо отдать даром на интернет-барахолках.
Отдаем в переработку
Пока раздельный сбор мусора в РФ не налажен, вы можете самостоятельно сдать в переработку многие использованные вещи. Металлолом, стекло, макулатура, батарейки, некоторые виды пластика, резиновые покрышки разлагаются на свалках десятки (а то и сотни) лет. А могли бы обрести новую жизнь, став вторсырьем. Только помните: переработка все же требует энергетических затрат. Так что сокращаем потребление, используем повторно и только потом перерабатываем. Ближайший пункт сдачи — на vtorsyre-v.ru.
«Мы сделали у нас в ресторане инсталляцию — Be Kind Recycle ♻️ и просим всех наших гостей возвращать бутылочки от наших напитков. За это предлагаем скидку. Пока процент таких сознательных людей очень мал, но мы в КМ20 верим, что сможем помочь людям понять важность этих простых вещей», — добавляет Анна.
Компостируем
Даже пищевые отходы вовсе не безвредны — разлагаясь на свалках, они выделяют парниковые газы и способствуют появлению пресловутого парникового эффекта. Стоит ли говорить, что убежденные экоактивисты не выбрасывают даже остатки еды? Да-да, органику в идеале следует компостировать (как бабушка на даче) — для этого существуют даже специальные домашние гаджеты. Слишком замороченно для неофита? Тогда можно просто установить на кухонной раковине диспоузер (измельчитель органических отходов). Модель с высокой мощностью справится даже с костями от мяса и фруктовыми косточками.
Ведущая телепроекта «Без мусора в голове» журналистка Елена Летучая дает инструкцию — что делать, если вы обнаружили несанкционированную свалку:
✔ Оценить примерный объем свалки, зафиксировать геолокацию (адрес либо GPS-координаты).
✔ Сделать несколько фотографий мусорных гор.
✔ Выяснить, кто несет ответственность за данную территорию. Это может быть муниципалитет, Рослесхоз и т. д. (Rosreestr.ru вам в помощь).
✔ Составить письменное обращение в ответственную организацию — потребовать ликвидировать свалку.
✔ На ваше обращение должны отреагировать в течение месяца. Если этого не случится, писать заявление в полицию или прокуратуру: за организацию незаконных свалок в РФ предусмотрена административная ответственность.