Несмотря на то, что уездный город Павловский Посад находится совсем недалеко от столицы, он привлекает многих туристов именно своим уютом, спокойствием и красивыми достопримечательностями. Здесь можно прогуляться по улочкам и насладиться красивыми купеческими домикам, которые радуют разнообразием декора и красок. Также в городе находится уникальный музей истории русского платка и шали, а в соседней деревне - фабрика елочных игрушек «Иней».
Помимо старинных артефактов, в Павловском Посаде оказалось немало советских памятников и креативных современных скульптур. Например, я очень удивилась, когда узнала, что в этом старинном городе находится аж три памятника Ленину! Хотя до недавнего времени четвертый экземпляр стоял на фоне здания бывшего заводоуправления. Интересно, откуда здесь была такая любовь к вождю? Самая большая и главная фигура Владимира Ильича стоит на центральной площади. Постамент напоминает мавзолей Красной площади, но только в миниатюре.
Два других памятника выглядят довольно удручающе. Один экземпляр ютится под елочкой возле дороги и совсем покрылся мхом и грязью. Вторая фигура стоит возле входа в один из корпусов завода "Экситон", который специализируется на выпуске интегральных микросхем. Кстати, на фасаде самого здания сохранилась интересная советская мозаика. На одной из них изображены рабочий и колхозница.
Необычные и смешные современные фигуры можно увидеть в сквере возле центральной площади. Можно сказать, это местный «Арбат», где расположены все главные культурные объекты: старинные купеческие особняки, пешеходная зона, где местные умельцы рисуют и продают свои картины, а также Дом Широкова, - главный культурный центр города. Именно здесь стоят три забавные скамейки в виде домашних животных.
Красивая скульптурная композиция стоит в сквере за памятником Ленина. Дружная компания из трёх женщин и двух мужчины символизирует 5 сёл, из которых образовался Павловский Посад. Памятник расположен на холме, с которого и началось строительство города.
Очень милая и трогательная фигура расположена возле красивого ажурного дома, который когда-то принадлежал фабриканту Александру Соколикову. Изящная и белоснежная композиция «Мать и дитя» стала одной из важных достопримечательностей города. Вообще сам памятник на фоне русского деревянного особняка с вычурной декоративной резьбой смотрится очень красиво и самобытно. Пройти мимо и не заметить такую красоту просто невозможно! На данный момент в здании располагается кожно-венерологический диспансер. Очень странный выбор для такого красивого домика.
Целая плеяда советских скульптур стоит на территории Комитета по образованию. За что я люблю маленькие города, так это за то, что здесь можно обнаружить такие вот умилительные артефакты из прошлого.
Павловский Посад очень интересный и многогранный город, где можно увидеть немало интересных достопримечательностей. Скульптуры и памятники - это лишь часть большого и красивого полотна. В следующий раз я расскажу вам о чудесной архитектуре города, и покажу фотографии самых интересных деревянных домов, построенных в конце XIX века.