Всё прекрасно, даже это! Глава 9
10
Октябрьское солнце напоследок отогревало город. С деревьев падали листья. Ася плелась за Игорем по осенней аллее и ощущала себя в каком-то странном и нелепом сне. Попросившись с ним в «Прометей», она полагала, что подвезёт его на своей машине, а пока Славик рулит, они поболтают. Но Игорь заявил, что ему надо пешком и непременно через небольшой сквер, а потом через парк. Позарез, так что вместе не получится. Ася возмутилась – получится! Она тоже может пешком. Теперь они шли, она – налегке, он с рюкзаком, набитым библиотечными книжками. И опять молчали, как два олигофрена, которым не подобрать слов для беседы. Неужели Лера с Дашей были правы, назвав проект «Завоюй Каштанова» провальным? Кажется, он просто ненормальный. Любой другой на его месте бы…
– Анастасия, а вы давно мастерили зайчиков? – почему-то обратившись к ней официально, осведомился Игорь и рванул с аллеи в кусты, а там принялся копошиться в опавшей листве и каких-то ветках, ещё не убранных дворниками.
– Зайчиков?!
– Можно медвежат, – заявил Каштанов победно и показал ей какую-то ветку с раздвоенным концом, отдаленно напоминающим заячьи ушки. – Но для них нужны всё-таки шишки. И зубочистки.
Ася промолчала. На всякий случай. Всё-таки у неё было мало опыта в общении с сумасшедшими.
– Из кабачка получается отличный пиратский корабль, – продолжил бредить Игорь, устремляясь далее среди кустов. – Но корабль без команды – фигня и полумеры. Боевые зайцы и медведи, по-моему, – очень осеннее явление.
– Из осенних явлений я знаю только обострение у шизофреников, – пробормотала Ася. На каблуках в кустах вне дорожки она чувствовала себя неуютно.
– Ну как же, а вся эта мутота из мира вокруг нас? Птички летят на юг, солнце садится раньше, при заморозках на траве появляется иней, – принялся подробно излагать информацию из учебника за первый класс Каштанов.
А потом сунул ей под нос огромный и действительно красивый оранжевый лист. Глаза у Игоря блестели, будто он и правда шизофреник в фазе мании. Или мании бывают у обладателей другого диагноза? Вот же только недавно дрых на лекциях, как снулая рыба, а тут проснулся и вдохновился.
– «Липы обруч золотой – как венец на новобрачной, лик берёзы под фатой – подвенечной и прозрачной». Пастернак. Но нет, это сложно. Каждое слово объяснять. Лучше что-то вроде – «Мы не заметили жука, и рамы зимние закрыли…»
Ася поёжилась. Он издевается или всё-таки бредит?
Присев на корточки, Игорь что-то там собрал в свой рюкзак. Листья, ветки, какие-то засохшие цветочки. Большой лист остался у Аси.
– Пойдём, ещё парк впереди!
– Как тебе в «Прометее»? – надо было переводить разговор в область реального.
– Отлично. Твой отец нашёл, чем мне заняться. От твоего жениха я этого вряд ли дождался бы.
– Он мне не жених, – поспешно возразила Ася.
– Да? А журналы пишут.
– На заборах тоже много чего пишут.
– Граффити, – покивал Игорь. – В общем, Сергей Юрьевич, кажется, не очень в курсе, чем заниматься ему самому, куда уж ему до помощника.
– И что предложил тебе папа?
С не меньшим восторгом, чем только что нёс чушь про осень и зайчиков, Игорь поведал ей о мега-деятельности – переборе пыльного архива в подземелье. По мнению Аси, работа была унылей некуда. Но свою точку зрения высказывать она не стала. В конце концов, ей не в конфликты и разногласия с ним вступать, а в отношения, влекущие за собой брачное предложение. Глянув на Игоря, ощутила, как от диссонанса появляется резь под рёбрами, словно от голода. Вот отличный же парень – красивый, высокий, сильный, умный… но неадекватный. И абсолютно неуправляемый. Хоть вопи – а где у него кнопка? Кнопка, что заставит его забыть кабачки, зайчиков, пыльные папки и посмотреть на неё как на привлекательную девушку? Инструкция к Каштанову не прилагалась, и Ася была обречена действовать и дальше наобум.
– Это всё очень, очень интересно, – проговорила она.
– А ты… нестандартная, – вдруг сообщил Игорь, – Фомин уверен, что это неинтересно, да ещё и унизительно.
Ура, на фоне друга Фомина она уже блеснула. Как продвинуться дальше?
– Шишка! – завопила она. Кажется, неадекват заразен.
Под её ногами действительно валялась шишка. Для медвежонка. Игорь присел, поднял будущего медвежонка на ладонь и посмотрел на Асю снизу вверх.
– Или медведь – банально? Что бы соорудила нестандартная девушка из шишки?
– Пингвина? – робко предположила Ася. Как бы не потерять еле заслуженную похвалу.
– Я подумаю. Пингвин-пират – это вряд ли. Он ведь даже не встанет, если на спину упадёт.
– На корабле можно ввести вакансию поднимателя пингвинов.
Офис был всё ближе, а совместный бред всё веселей.
– Мороженое будешь? – на выходе из парка спросил Игорь. – Только палочку не выбрасывай, она на корабле тоже пригодится.
В «Прометей» Ася вошла, доедая эскимо, а что ей делать внутри – ещё не решила. Поэтому отправилась по обычному маршруту: сначала к папе, потом к Лео. Папу тоже слегка разморило октябрьским солнышком, потому что он никуда не спешил и не изображал страшную занятость, а пригласил Асю выпить кофе. А за кофе упомянул и Асиного однокурсника.
– Хороший парень. Старательный, ответственный, – в исполнении папы это была высшая похвала. – Не то что его прямой начальник. Явился сегодня еле живой, явно из ночного клуба. Мы с Юрой уже устали ждать, когда он повзрослеет.
– А если никогда? – усмехнулась Ася. – Знаю-знаю, даже не начинай. Мальчики становятся мужчинами из балбесов годам к тридцати. Цитата. Но не все же. Кто-то так и остаётся. И что тогда? Всё равно будешь выталкивать за него замуж?
– Я тебя никуда не выталкиваю, – отбился папа. – Просто это… оптимально. Но если уж нет, то что поделать…
– Вдруг я безумно полюблю другого? И отправлюсь с ним на край света?
Папа поморщился – такая перспектива его пугала.
– Надеюсь, что «безумно» – это не про тебя. Ты всё-таки Синицкая, моя дочь.
– Не вижу ничего взаимоисключающего.
Дразнить папу лишний раз, может, и не следовало, но очень хотелось. А то за руль не садись, безумно не влюбляйся, всё просчитывай и будь образцовой дочкой. Тоска!
Выходя из папиного кабинета, Ася ещё размышляла обо всём этом – навязанном Славике, лишнем контроле и туманных перспективах правильного брака – и вдруг придумала: если уж Игорь так кайфует от листьев и прочего паркового мусора под ногами, то у неё есть прекрасная идея. Отправиться в выходной за город! Если пригласить одного Каштанова, он, может быть, выкрутится и откажется, а вот если организовать коллективный выезд… В коллектив она тут же назначила беззащитную Чернову, обязанную ей уже за несколько списанных семинаров, и её несчастного воздыхателя Фомина. Потому что Фомин всё-таки друг Игоря, пусть, судя по всему, и не слишком близкий и обожаемый, но иного-то нет вообще. Вдохновлённая своей придумкой, она даже не пошла к Лео, а отправилась домой – прорабатывать план детально. Исключить то, что может отпугнуть заманиваемых или создать им дискомфорт. К Лерке везти их было неправильно – а вдруг вместо расслабления получится напряг из-за того, что у кого-то родители владеют большой компанией, а у кого-то… Мысль Ася не додумала, потому что про родителей Фомина и Каштанова ничего не знала. Но и так всё ясно. Варианты отпадали один за другим, и в конце концов остался простейший – выехать на берег реки, разжечь костёр и провести время так, как никогда не проводила, разве что видела по телевизору.
– Испечь картошку и нажраться пива из полторашек, – мрачно сказала Ася сама себе. – Ну хоть Черновой будет хреново, и мне потом не так обидно отдавать свой кулон.
Победа в споре сейчас почему-то уже представлялась сомнительной.