Найти в Дзене
Без комментариев

Дǝɔʁɯɐʁ ɔʞɐεʞɐ Снǝжɐ˙ Когда всё изменится

Утром я проснулась раньше обычного, сунула ноги в ставшие уже родными тапочки и вышла из комнаты. В доме было тихо - видимо, Снеж еще не проснулся. Это давало мне возможность немного похозяйничать. На кухне обнаружилось все, что было необходимо.

Когда я допекала последний блин, хлопнула входная дверь.

-Привет, - как можно непринужденнее крикнула я, - завтракать?

Снеж прошел в кухню и молча сел за стол.

-Ты чем-то расстроен?

-Скорее, озадачен.

-Поделишься?

Он поднял на меня тяжелый взгляд и тихо произнес:

-Если ты думаешь, что что-то поменялось, то…

Не скрывая досады, я сняла фартук, смяла его и демонстративно швырнула на стол.

-Приятного аппетита!

Дверь в мою комнату, как оказалось, хлопала не менее громко, чем входная. Особенно, если вложить в нее всю разрушительную силу разочарования.

(из открытого источника)
(из открытого источника)

***

Этого мира не было на картах, и ни один путешественник, случайно забредший сюда, не смог бы указать точные координаты и проложить маршрут. Этот мир существовал только в воображении и сам решал, кого пускать в свои границы, а кому никогда даже не приходить на ум.

Художник был слеп. Нет, он видел мир, он видел деревья и солнце, но был слеп. Его старую палитру несколькими слоями покрывали всевозможные оттенки, но это были оттенки двух красок, тюбики которых на протяжении многих лет он приобретал у одного и того же продавца. Тот сначала пытался порадовать покупателя ауреолином, волконскоитом, милори, киноварем, но Художник приходил и брал только каолиновые белила и газовую сажу. И его старая палитра была похожа на многослойное декабрьское небо.

Как-то утром Художник стоял у мольберта: картина, которую он начал писать полгода назад, была почти закончена. Оставалось добавить несколько мазков, чтобы она ожила и сделала первый самостоятельный вдох. За окном мастерской весело щебетали птицы, звенели беззаботные детские голоса, и Художник все никак не мог сосредоточиться, то и дело отвлекаясь на радость весеннего дня.

Неожиданно в его открытое настежь окно влетел ярко-оранжевый, переливающийся перламутром мяч, а минутой позже в мастерскую постучали.

Художник вытер руки от краски мягкой фланелевой тряпкой и открыл дверь. На пороге стояла девочка лет шести: она стеснительно теребила кончик рыжей косички и, не смея поднять глаза, разглядывала свои слегка потертые босоножки.

-Ты, наверное, за мячиком? – догадался Художник. – Проходи.

Девочка прошла в мастерскую и остановилась напротив мольберта, заворожено изучая почти завершенную картину.

-Нравится? – Художник встал рядом с девочкой.

-Нравится, - тихо и честно ответила девочка, -только…

Художник слегка нахмурился:

-Что «только»?

-Солнце таким не бывает, - и девочка смущенно замолчала.

Художник нахмурился еще больше:

-А каким, по-твоему, должно быть солнце?

-Вот как мячик, - девочка указала на свою игрушку. – Можно я заберу?

В ответ Художник задумчиво кивнул.

Маленькое рыжеволосое видение взяло в хрупкие руки мяч и, поблагодарив, скрылось за дверью, а Художник еще долго стоял напротив мольберта, так и не прикоснувшись к своей незаконченной картине. Он изучал ее, открывал для себя заново, подобно мужчине, впервые увидевшему свою возлюбленную без покрова одежд.

Наутро Художник еле дождался открытия магазина, где всегда покупал краски, и жадно набросился на полку с бесконечным разнообразием кадмия и кобальта. Спустя полчаса удивленный продавец, сложив в пакет выбранные тюбики, долгим взглядом провожал своего постоянного покупателя.

Всю весну и все лето Художник дописывал картину. Он расцвечивал ее как влюбленный и сошедший от этого ощущения с ума на июльском лугу закат, и к осени она была завершена.

Как-то в октябре, обернув картину пергаментной бумагой, Художник покинул свою мастерскую и направился к неподалеку играющим детям, в надежде найти ту девочку.

-А она болеет, давно уже, - авторитетно заявил большеглазый мальчуган неробкого десятка. – Мы к ней заходим иногда проведать. Вам дать адрес?

Узнав адрес и поблагодарив мальчугана, Художник направился к дому девочки. Подгоняемый смутным чувством тревоги, он шел широкими быстрыми шагами, будто боясь опоздать на встречу с неизбежным.

Девочка лежала на высоких подушках. Кожа на её худеньком личике, обрамленном рыжими волосами, просвечивала тонкие, еле уловимые глазу прожилки-капилляры. Она приоткрыла глаза и слабо улыбнулась, узнав Художника.

-Я тебе подарок принес, - пытаясь справиться с волнением хрипло произнес гость. Он развернул пергаментную бумагу и аккуратно поставил картину на стул возле кровати. Девочка слегка приподнялась, чтобы лучше её разглядеть, а потом хрупкие, словно ветки сирени, детские ручки обвили шею склонившегося над подушками Художника, и он почувствовал, как плачет от счастья уставшее угасающее солнце.