Найти тему
Экономика и жесть

Здесь будет город-ферма

Продолжаем беседу с мэром Волжского Игорем Ворониным.

Волжский индустриальный город. Как будем решать проблему выбросов углекислого газа?

Игорь Воронин: Никто не мешает сжигать газ или уголь, но это вчерашний день. Ведь надо стремиться к снижению углеродного следа. Новые технологии способны повлечь за собой новые рабочие места и, соответственно, профессии, а также нормальную экологическую ситуацию. У нас развит химический комплекс, сегодня промышленность Волжского выбрасывает в год 33 тысячи тонн углерода. У нас есть проект карбоновой фермы. Потенциально мы можем посадить два миллиона деревьев. Сейчас их сто тысяч. Мы взяли норматив Минстроя: на одном гектаре можно высадить почти 400 саженцев, чтобы они нормально развивались. Мы подсчитали не только городские, но и соседние земли, которые никто не обрабатывает. У некоторых участков даже нет перспектив вовлечения в какие-то проекты: или они включены в охранные зоны, или нет инфраструктуры. Их можно засадить и обеспечить полив. В балках, заросших камышом, могут расти деревья. Если ежегодно высаживать по 50 тысяч, то за 30 лет получим полтора миллиона стволов. Пока же по пять тысяч сажаем. Если заняться системно, то к 2050 году можем сделать углеродный баланс положительным для себя: все городские выбросы будут поглощать леса.

Фото пресс-службы мэрии Волжского
Фото пресс-службы мэрии Волжского

“Зеленое” финансирование предусматривает предоставление квот на поглощение углерода. Тополь в два раз больше поглощает углекислого газа, чем другие насаждения. Есть сорта, которые не пускают пух, мешающий жителям. Семилетнее дерево может поглощать до 40 килограммов углерода в год. Тень летом нам очень нужна. Но ведь мы же можем еще и квоты за поглощение углекислого газа получать. Сегодня европейский тариф составляет 60 евро за тонну газа. Есть тенденция к тому, что одни будут покупать “зеленые” квоты, а другие - продавать. Генерируя кислород, мы можем быть продавцами квот. Пока этот процесс только нарождается. Но, по оценкам экспертов, к 2035 году квота на углерод будет 130-150 евро за тонну в нынешних ценах. Даже ребята, которые занимаются в детском ботаническом саду, поймут, что можно менять мир. Сегодня экономика требует профессии, на которые еще не учат. Например, зеленый брокер.

Мы делали опрос среди горожан: “Что бы вы хотели видеть в парке?” Первое, что требуют волжане, не аттракционы, а деревья! Мы живем в степи, полупустыне. За город выезжаем в сторону Астрахани и видим барханы. У нас резко континентальный климат. На поливочной станции мы уже используем энергию солнца, поэтому даже не нужно подключение к электросетям. Вопрос с водопроводом тоже решаем. Возьмите самую восточную часть города. Расстояние до реки Ахтубы или Волгоградского водохранилища - 10-15 километров. Гораздо проще взять воду из подземных линз, их достаточно много. Шоколадные глины не дают осадкам уйти дальше в глубину.

Да, на поддержание зеленой зоны тоже нужны деньги. Но вместе с комфортной средой проживания мы можем получить инструмент развития. Раньше опасались, что человечеству не хватит источников энергии. А сейчас перед нами более реальная угроза. Парниковый эффект - это не только результат извержения вулканов, но и дело рук человеческих. Надо как-то изменить ситуацию. Первый эксперимент мы провели с водоканалом и видим выгоду. Поставили три солнечные станции на разных объектах. Эта “проба пера” снизила стоимость киловатта в час до 3,5 рубля. А водоканал покупает его примерно за 7,2 рубля. Разница в два раза, а ведь в итоге это тарифы для населения.

Фото пресс-службы мэрии Волжского
Фото пресс-службы мэрии Волжского

В поселках ЛПК и Краснооктябрьский сделали шесть котельных. Ведем переговоры с Минстроем, чтобы брать тепловую энергию из водохранилища. Не буду подробно разъяснять технологию, но суть ее в разнице потенциалов: зимой вода всегда теплее воздуха. И с помощью тепловых насосов эту разницу можно преобразовать в электричество. Меньше сжигается газов - меньше выбросов.

Не надо бросать традиционные источники энергии, они пригодятся на крайний случай. В Европе и Америке пошли иным путем, чем мы. Они не тянут многокилометровые трубопроводы до дальних деревень. Они ставят там большие емкости - газгольдеры, которые заправляют раз в несколько лет. У нас на ТЭЦ есть пиковые котлы, которые включают очень редко, в сильные морозы. Но технологии развиваются. Сбрасываются воды на очистку - там ведь тоже можно поставить небольшую турбину, будет вырабатываться электричество.