Найти тему
Чистый дом

Что и где лежит на кухне. Мой способ размещения посуды и продуктов на кухне

У каждой хозяйки свои заморочки в обустройстве кухни. Ведь кухни часто не только место для приготовления еды. Иной раз даже сидим на ней с гостями, пьём чай, обсуждаем с семьей разные задачи. Хочется, чтобы было удобно и уютно, и уборка занимала немного времени.

С чего начинается кухня

  Несколько лет назад делали на кухне большой ремонт с заменой всей кухонной мебели. Долго выбирали цвет и скажу откровенно совсем не ориентировались что именно нам нужно. Муж предлагал черную, а я хотела светлого цвета. В итоге выбрали очень красивую кухню сливочного оттенка со вставками из дерева цвета вишня и матового стекла.

Что повлияло на выбор

 Моя свекров очень любила керамику и одна стена на кухне занимали открытые полки с ней. Поэтому даже не удивилась, когда муж предложил открытые полки в шкафах. Я не фанат керамики и приложила полностью закрытые шкафы чтобы у меня было больше времени заниматься тем что я люблю. Чётко знали, что хотим тумбы с ящиками, и чтобы верхние шкафы висели выше чем обычно потому что все в семье высокого роста и приходилось приседать чтобы видеть, что стоит у стенки или висит под шкафчиком. Тогда еще не принято было делать кухню «под себя», все по стандарту. Пришлось объяснять монтажникам что именно так и задумано и для верхних полок у меня есть табурет-лестница из Икеи.

Мои попытки систематизировать кухню

  Оказалось, что выбрать мебель было легче чем сразу ее обжить правильно. В кухне несколько зон. Зона мытья и очистки-раковина и ведро для мусора, зона приготовления- плита и стол для нарезания продуктов, зона хранения- то что относится к посуде и бакалее. Холодильник стоит отдельно что создает в кухне движение по треугольнику. У меня ушло не менее года чтобы ужиться с моей новой кухней. Несколько раз я меняла местами почти все зоны кроме раковины с ведром. Все что-то не сходилось не было комфорта. Очень помогло то что перестала хранить всю утварь что была у меня. Конечный вариант вышел такой,справа на лево. Зона мытья- верх, тарелки чашки стаканы. То, что используется ежедневно на нижних полках, верхние для редкого использования. В низу ведро. Зона разделки и готовки – верх, сушилка, шкаф витрина для красивой посуды. Внизу тумба для крупных приспособлений больших досок противней, ящики с приборами и терками, плита, духовка. Зона хранения- верх приправы, чай, кофе. На верхней полке приспособления для выпечки. Внизу крупы, макароны и другая бакалея, то что лучше держать подальше от воды.

Чему я научилась

  Вывод, который я сделала из своего опыта такой, прежде чем покупать мебель подумайте, как будете передвигаться по своей кухне. Что будете готовить, это нужно чтобы понять, как хранить посуду. Любите собирать гостей- где будет посуда для гостей. Где лежат миксер, соковыжималка, йогуртница, мульти варка, тёрки и т. д.. И самое главное! Это ваша кухня и создавайте ее для себя и своего удобства.

Поделитесь своим мнением, мне очень интересно. 

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи.