Правила поведения для выживания в цифровом мире.
Навыки выживания в цифровом мире необходимы всем. И если взрослые осваивают их по мере появления технологий, у детей доступ к смартфону есть уже практически с рождения. Перед родителями встает новая цель - научить детей обращаться с таким потоком информации. Вот 7 привычек, которые помогут ребенку адаптироваться в Сети:
✔1 Выделяйте время без гаджетов
Если дети постоянно в смартфоне, у них может возникнуть зависимость, По мнению экспертов американской Академии детской и подростковой психиатрии, это может привести к проблемам со сном, настроением, а также к снижению самооценки, неадекватному восприятию своего тела и лишнему весу. Ученые советуют приобщать ребенка к информационному пространству, постепенно увеличивая экранное время. Отдельно важно не "залипать" в телефоне перед сном и во время общения, например, за ужином.
✔2 Контролируйте заряд
Несмотря на стремительное развитие техники, гаджеты быстро садятся. Чтобы ребенок всегда был на связи, предложите ему перед сном ставить телефон на зарядку в прихожей или на кухне. Так вы убьете двух зайцев: устройство всегда будет заряжено, а у ребенка не будет телефона перед сном. Впрочем, дети так активно пользуются гаджетами, что они часто не доживают до вечера, так что внешний аккумулятор не повредит.
✔3 Соблюдайте правила безопасности — информационной и не только
При погружении в виртуальный мир ребенка подстерегают опасности — и в реале, и онлайн. Объясните, что нельзя смотреть в телефон, когда идешь по лестнице или переходишь дорогу.
Поговорите о безопасности в Интернете, ведь ребенок может столкнуться с мошенниками, кражей данных, вирусами и другими угрозами. Укажите, что по странным ссылкам ходить не нужно, приложения стоит скачивать из официальных магазинов, а перед тем, как вводить личные данные, надо проверить сайт. Подчеркните, что в Интернете нельзя публиковать личные документы, данные банковских карт и приватные фото.
Шанс, что ребенок сразу все запомнит и будет соблюдать, невелик. Так что защитные решения вам в помощь. Kaspersky Internet Security спасет от вирусов, фишинга и онлайн-мошенников, а Kaspersky Safe Kids поможет оградить детей от опасного контента и ограничить экранное время.
✔4 Стремитесь к экологичному медиапотреблению
Поток уведомлений утомляют и не дают сконцентрироваться на деле даже взрослым, что говорить о детях. Ограничьте их, чтобы ребенок был занят учебой и хобби, а не играми и перепиской.
Увы, избавиться от уведомлений от всех приложений на всех устройствах сразу не получится: их нужно настроить в телефоне и на ноутбуке, причем в разных операционных системах есть свои встроенные инструменты для этого. Наши материалы помогут разобраться в нюансах, вот главные:
✔5. Соблюдайте цифровой этикет
Как и в офлайне, в цифровом мире существуют негласные нормы этикета. Эти правила человек обычно усваивает через общение в Сети. Но ребенку стоит помочь избежать неловких ситуаций, рассказав о нормах. Скажем, научить спрашивать, удобно ли человеку слушать голосовое сообщение и понимать разницу в стиле общения по электронной почте и в социальных сетях/ мессенджерах. Ребенку стоит объяснить, что можно и чего нельзя делать и говорить онлайн. Универсальная проверка — задать себе вопрос: сказал бы я это человеку вживую? Писать оскорбления и унижать людей в Интернете — неприемлемо.
✔6 Систематизируйте информацию
Порядок в телефоне и на компьютере — отражение порядка в голове. Хаос в шкафу вряд ли осложнит жизнь ребенку, а потерянный пароль или файл с домашним заданием — вполне. Стоит приучаться к системе с детства.
Еще лучше, если у него войдет в привычку также делать резервные копии важной информации. Это можно делать с помощью внешних накопителей — флешек/ жестких дисков/ облачных хранилищ. Последние заслуживают отдельного разговора. Расскажите, что облако — полезный инструмент, но им нужно пользоваться осторожно. Особенно стоит следить за тем, чтобы не открыть доступ к важным файлам кому попало.
✔7 Устраивайте «цифровой детокс»
Цифровизация коснулась почти всех сторон жизни ребенка: общения с родителями и друзьями, учебы, хобби. Как бы родители ни старались минимизировать экранное время детей, перенасыщения информацией, скорее всего, не избежать. А значит, ребенку нужно уметь останавливаться и снижать роль Интернета в своей жизни: сначала с вашей помощью, а потом и самостоятельно.
В первую очередь стоит ограничивать использование социальных сетей — они «съедают» больше всего энергии и жизненных сил. Советы из статьи 8 шагов к свободе: как выпутаться из соцсетей помогут вам и вашему ребенку справиться с этой задачей.
Более эффективный (но и более сложный) способ борьбы с информационным перенасыщением — «цифровой детокс», то есть полный отказ от гаджетов на тот или иной срок. Проводить его лучше регулярно. Можно совместить его с поездкой на природу, физической активностью или посиделками с друзьями. Главное условие — никаких гаджетов!
Цифровая эпоха поставила перед родителями новые задачи. Решая их, важнее всего не забывать, что лучший пример — личный. Соблюдать эти правила будет сперва непросто, но со временем они войдут в привычку и сделают жизнь ярче.