Воспитание детей уходило у родителей на второй план, потому что поголовная нищета среди рабочих семей, в связи с банкротством многих предприятий с сокращениями и невыплатой зарплаты по полгода, ставила главным вопрос для родителей, где найти деньги хотя бы на еду и одежду. Повсеместно работавшие в СССР разнообразные детские кружки и дома пионеров, как и сама пионерская организация, во многих городах из-за недостатка финансирования также прекратили свою работу.
Дети были предоставлены сами себе и учились жизни от ребят постарше, соответственно часто развлекали себя весьма авантюрными забавами, слоняясь без дела по району.
К тому же, в 90-е подростковые игры приняли уже более хулиганистый оттенок, связанный с порчей чужого имущества.
Сегодня я расскажуо о главных развлечениях тех, кто родился в 80-х, и чье детство прошло в 90-х.
1. Спички на потолке подъезда.
Подъезд в 90-е был местом для свиданий, так называемых стрелок и тусовок, в ходе которых подвыпившие подростки любили самовыражаться кто как и чем мог. Помимо расписанных лифтов и стен с признаниями в любви и названиями любимых групп побеленные потолки на лестницах были в черных точках от спичек, которые называли "сопли".
Юные разрушители собирали на конец спичечной ножки размокшую побелку, поджигали спичку и бросали к потолку ножкой верх. Спичка прилипала и догорала, оставляя черную копоть.
2. Зацеп на электричках.
Катание снаружи электрички, встав на автосцепку и зацепившись за нерабочую кабину машиниста в хвостовом вагоне электричке, было очень развито в 90-е, в связи с тем, что электрички очень слабо охранялись милицией. Обычно так проезжали пару остановок, а затем ссаживались и ехали обратно аналогичным способом. Кто был самым отчаянным, тот забирался на крышу, рискуя получить удар током от контактного провода, либо же катались на товарных составах, которые могли проехать до следующей остановки и 100 км.
3. Капитошки с водой.
Одной из забав тех, кто жил на высоком этаже и имел балкон, было кидание по прохожим или автомобилю огромными шарами, заполненными водой. Чердаки в то время никто не запирал, так что реально было выбраться и на крышу дома. Часто в качестве емкости использовались воздушные шарики, презервативы или просто целлофановый пакетик на худой конец.
4. Игры на стройках-заброшках.
В 90-х образовалось много заброшенных стройплощадок с недостроенными зданиями, которые дети облюбовали для своих весьма экстремальных игр, несмотря на опасности в виде отсутствия ограждений и арматуры. Это казалось тогда очень крутым развлечением.
Развлечение было разным - битье вставленных окон, кидание с крыши кирпичей, догонялки по этажу с отсутствующими пролетами и шахтой лифта, поджигание чего-либо и многое другое.
5. Прыжки по гаражам.
В то время на окраине любого района неизменно был гараж с длинными рядами из гаражей. Их-то и облюбовали начинающие паркурщики, перепрыгивая наперегонки с одного на другой.
Когда сторож или хозяева гаражей прибегали ругаться, дети быстро спрыгивали в какую-нибудь кучу щебня и убегали. Некоторые из-за неопытности, когда спрыгивали, могли ушибиться об металлолом и пораниться.
Читатели, а может вы знаете какие-то игры 90-х? Или, может, даже сами в какие-то играли? Расскажите в комментариях!
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь статьей со своими друзьями.
Читайте также другие мои статьи:
#история #подборки #археология #наука #образование #ссср #игры #90е годы #факты #исторические факты