Мы так часто с вами обсуждаем компоненты, которые входят в состав косметических средств, но ни разу не затрагивали способы их получения.
Чаще всего из растений получают экстракты. Они представляют собой вытяжку компонентов, которые извлекаются из какого-нибудь вещества методом экстракции.
В зависимости от применяемого растворителя и используемой технологии экстракты делятся на спиртовые, водно-спиртовые, водные, пропиленгликолиевые, водно-пропиленгликолиевые, масляные, глицериновые, СО2-экстракты.
1. Экстракция с помощью растворителя
Такие вещества получают с помощью спирта, глицерина, пропиленгликоля и некоторых их смесей. Технология такая же, как и с водой, только более эффективная и продукт имеет длительный срок хранения.
Если экстракт извлекается в холодном масле, то такой процесс называют мацерация, если в горячем - инфузия.
2. Прессование
При помощи специального пресса из масличных растений извлекают экстракт – масло. Даже обычное подсолнечное масло – это и есть экстракт подсолнечника (семян).
3. Биотехнологическая
Это довольно редкий метод получения экстракта. Единственный пример, который можно привести – биоферментированная Ламинария. Она получена с помощью активного участия микроорганизмов, бактерий.
4. Флюидная сверхкритическая экстракция натуральным диоксидом углерода
Экстракт получают с помощью природного растворителя – углекислого газа. Является наиболее глубоким способом экстрагирования жирорастворимых веществ. Углекислый газ обладает одновременно и растворяющей и проникающей способностью, а после осаждения экстракта, полностью испаряется, а значит отсутствуют в экстракте посторонние примеси. Но существенный минус такого способа – высокая стоимость.