По мнению специалиста, такая мера спасла бы порядка 30 тысяч человек - если бы её ввели раньше
Если бы в России ввели принудительную вакцинацию раньше, тогда бы удалось спасти 30 тысяч человек. Такое мнение высказал ведущий популярной телепрограммы о здоровье Александр Мясников в разговоре с заместителем Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Амельченковой.
Самой обсуждаемой темой на прошедшей неделе стало предложение Правительства РФ о введении QR кодов, которые будут необходимы для посещения общественных мест, без них невозможно будет купить билет на самолет или поезд.
«Эта мера сильно запоздала. Идет волна, 40 тысяч заболевших в день. Сегодня у нас, к счастью, всплеск вакцинации, но на эту волну ковида, на эти смерти это никак не повлияет, потому что от введения первой дозы вакцины до появления защиты должно пройти полтора-два месяца. Если бы мы предприняли эту меру летом, то не потеряли бы 30 тысяч человек. Это цена нашего промедления», - отметил Мясников.
По словам специалиста, сегодня самое главное – не отступать несмотря на то, что волна уже пошла на спад. К декабрю она схлынет, но в марте все вернется.
«Если мы не хотим по тысяче людей в день терять весной, мы должны довести все до конца. Добровольная вакцинация у нас с треском провалилась и в этом тоже наша вина. Все из-за слишком благодушного отношения к антиваксерам», - сказал он.
Парламентарий озвучила вопросы, которые приходят на ее почту, Среди них - почему сначала хотели ставить вакцину на полгода, а теперь на год.
«Когда разрабатывали вакцину, мы думали и надеялись, что на год ее хватит. Но пришел штамм дельта, гораздо опаснее своего предшественника, и ученые увидели, что антитела «вымываются» через 4-6 месяцев. Я могу сослаться на работу, согласно которой уровень антител падает в среднем на 50 процентов», - ответил Мясников.
Кроме того, врач развеял миф о том, что вакцина вызывает риск бесплодия.
«Как рождаются такие слухи? Берется любой слух, например, что после вакцины растут рога, и многие начинают в это верить. Ученые в ходе исследования брали семенной материал у добровольцев после вакцинации, есть работы о влиянии вакцинации на течение беременности – все эти труды опровергают досужие слухи и домыслы, возникшие от антиваксеров», - подчеркнул Мясников.
Скоро в Госдуме рассмотрят законопроекты о введении QR-кодов.
«Внутри партии сейчас обсуждаем эту тему, которая стала предметом горячих общественных дискуссий. Наша задача - защитить здоровье людей, и мы будем внимательно рассматривать каждый пункт текста законопроектов, который вызывает вопросы», - прокомментировала Амельченкова.