Заинтересовать ребенка новой игрой бывает непросто. А если еще и правила к ней написаны сложным, непонятным языком и от них тянет в сон - малыш наверняка отбросит игру в сторону и побежит заниматься чем-то поинтереснее.
Поэтому, главной задачей при разработке брошюры было сделать даже правила игры максимально захватывающими, чтобы их хотелось читать от начала до конца.
Мы решили выполнить брошюру в виде настольной книги. Она интересная, красочная и удобно лежит в руках. В ней соединены увлекательная сказка, вводящая в сюжет игры, правила, и много дополнительной информации о географических достопримечательностях. Все описано понятным, детским языком. Благодаря обилию интересных фактов, ребенок не только с азартом включится в процесс игры, но и обретёт желание ещё больше узнать о географии разных стран.
При создании брошюры было важно ориентироваться на психологические особенности ребят старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Короткий период концентрации внимания, быстрая утомляемость, потребность в частой смене видов деятельности - все это требовалось учесть, чтобы процесс игры был для них как можно комфортнее и увлекательнее.
Благодаря простоте изложения, ребёнку не потребуется помощь взрослых, чтобы разобраться в механике игры. В тексте отсутствуют сложные слова и термины, а сказочный сюжет и персонажи продуманы до мелочей.
Над сюжетом была произведена кропотливая работа. После многократных обдумываний, переписываний, поиска интересных идей, родилась захватывающая детективная история. Над её разработкой, как и над всеми элементами игры, мы трудились вместе с детьми. А в создании облика персонажа нам помогали художники-оформители. Они предлагали массу вариантов, пока не нашелся идеальный. Мы до малейших деталей продумали образ и поведение злодея, чтобы игроки прониклись историей и эмоционально вовлеклись в игру.
Главный антагонист получился донельзя забавным, и непредсказуемым. По совету ребят мы изменяли его характер, когда он начинал не соответствовать злодею, добавляли черты и характеристики.
Каждый ребенок хочет быть суперменом, спасающим мир, и благодаря сказочной истории он получает такую возможность. Играя в Геобум, игрок сам становится героем детективного приключения и стремится разрушить злодейские планы. В его арсенале внимательность, память, смекалка и творческий подход. А помогать ему будут его друзья - часть команды по спасению человечества.
Злодей хочет нарушить мировой порядок и перепутать названия стран и городов, чтобы в поднявшейся панике завоевать власть над миром. Но ему противостоят отважные ребята. Они водворяют все названия на место и в мире снова наступает порядок.
Игроки быстро запоминают названия стран и столиц, ведь игровая мотивация в дошкольном и младшем школьном возрасте - самая сильная. А сколько смеха, веселья и здорового азарта вызывает эта борьба за мировой порядок! Новые знания усвоятся и крепко закрепятся в памяти, ведь игроки захотят играть в игру раз за разом.
Но не только создание захватывающей истории было важным этапом в создании брошюры! Немалую часть работы составил поиск идеальных материалов для неё.
Было необходимо выбрать оптимально подходящую бумагу. Она должна выглядеть привлекательно. Также будущая брошюра должна была быть достаточно плотной чтобы выдержать неоднократные прочтения, но и не слишком толстой, чтобы не утяжелять коробку с игрой. Плотность необходима такая, чтобы не возникало проблем при листании.
Тщательно выбирался шрифт и оформление текста. Буквы крупные, ясные, хорошо различимые - их с легкостью разберут даже дети, только начинающие читать. Строчки короткие и не пугают игроков сплошным, неприглядным полотном текста.
Необходимо было создать крепкую опору на наглядность, внести больше образности, яркости и новизны - ведь они очень важны для ребят этой возрастной категории. Именно поэтому в брошюре так много иллюстраций и фотографий.
Брошюра должна быть яркой, привлекающей внимание. Игрок должен читать её с удовольствием, рассматривать картинки и фотографии, ведь все мы любим книги с красочными иллюстрациями, они придают законченность визуальным образам.
Помимо вовлекающей и развлекающей ролей, мы вложили в брошюру развивающий потенциал. Благодаря простоте её восприятия, дети легко справляются с правилами и начинают играть самостоятельно. А ведь самостоятельная образовательная деятельность - очень важный навык, который так необходим школьникам. Ребята учатся вникать в правила и условия задачи без помощи взрослого.
Кроме того, брошюра дает возможность для развития еще одного важного умения - самопроверки. Если игрок забыл географическое название, или сомневается в сделанном выборе, он всегда может свериться со штрих-кодом на карточках.
Для самых любознательных ребят в брошюре описаны достопримечательности, изображенные на игровых карточках. Этот мини-справочник можно читать и вне игры, в нем собрано все самое интересное и необычное из того, чем могут удивить европейские страны. Текст очень образный и творческий, а вовсе не сухая выжимка из фактов.
Нам важно было убедиться, что правила понятны, а текст не содержит сложных для понимания слов. Нам требовалась группа тестировщиков, чтобы сделать нашу игру еще лучше и увлекательнее.
Мы нашли команду семей в доме культуры Суздальский. Взрослые и дети оказали нам неоценимую поддержку на каждом этапе создания Геобум. На протяжении всего периода создания игры они помогали нам: вычитывали правила, обращали наше внимание на неоднозначные места. Наблюдая за ними в процессе, мы отмечали затруднения, с которыми сталкивалась группа и прорабатывали моменты, вызывающие трудности.
Примечателен тот факт, что зачастую дети разбирались в правилах куда быстрее родителей. Взрослые вчитывались досконально, в то время, как ребята выхватывали из текста самую суть и стремились поскорее применить её на практике. Это дало нам понимание того, как отличается детское мышление от взрослого и что текст должен охватывать интересы широкой аудитории - тех, кто любит разобрать правила по кирпичику и тех, кто хочет поскорее ринуться в бой.
Наш сайт: https://zubrili.ru/