Молоко – один из первых напитков, который мы пробуем в жизни. Молоко входит в состав огромного количества блюд и коктейлей, из молока делают многие побочные продукты (сыр, творог, сметана и т.д.). Мы решили выяснить, какие алкогольные напитки на основе молока существуют, и что они из себя представляют. Кто бы из нас не захотел попробовать молочного пива, например?
Арак
По-другому можно назвать «молочный бренди». Арак широко распространён в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Крепость, в зависимости от региона производства, может доходить до 60 градусов. Принцип приготовления аналогичен приготовлению самогона. Помимо молока в арак добавляется анис в качестве ароматизатора. Однако молоко используется не всегда: некоторые умельцы добавляют рис, сливы, инжир или финики. Поэтому «молочный бренди» - одна из разновидностей арака. Напиток назван по созвучию с арабским словом «пот». Арак пьётся в жаркую погоду, чтобы утолить жажду.
Шубат
Проще говоря, это кефир из верблюжьего молока. Крепость шубата – всего 1.1%, он является традиционным напитком у казахов, туркменов (у них он называется «Чал») и узбеков. Напиток очень легко портится, поэтому практически не экспортируется.
Готовится шубат очень просто: верблюжье молоко выливается в деревянную кадушку с закваской, закрывают крышкой и отправляют скисать на сутки. Перед подачей на стол напиток перемешивают. Шубат имеет густую консистенцию и белый цвет. «Местные производители» утверждают, что напиток помогает при астме, диабете, воспалении печени и туберкулёзе.
Билк
А вот и молочное пиво. Знатоки английского языка уже с лёгкостью разгадали ребус в названии напитка: beer (пиво) + milk (молоко) = bilk. Всё гениальное просто, как говорится. Билк родом из Японии, он производится на пивоварне «Абасири». В молоко добавляют осахаренное и отфильтрованное солодовое сусло, хмель и пивные дрожжи, а затем нагревают на низких температурах, чтобы молоко не свернулось. Билк внешне похож на пиво и имеет фруктовый привкус. На рынке существует с февраля 2007 года.
Тарасун
Это бурятский крепкий алкоголь, напоминающий водку. Используется в том числе и для местных религиозных обрядов. Производят тарасун методом дистилляции молочной браги (хурэмгэ). Молочная брага делается из сыворотки (жирное молоко, отделённое от сливок) и закваски. Крепость напитка на выходе – 40%.
Пишите в комментарии, какие алкогольные напитки на основе молока вы пробовали. Коктейли не считаются. Возможно, какие-то из них вы делали самостоятельно, тем интереснее будет почитать об этом.
#алкоголь #самогон #молоко #напитки #пиво #водка #бренди