Найти в Дзене
История в подлинниках

Путь Сталина: как Сосо Джугашвили стал товарищем Кобой

В 1899 году Иосиф Джугашвили делает окончательный выбор в пользу жизни революционера и начинает карьеру благородного разбойника, которая в конце-концов привела его на вершину власти.

Молодой И.В. Сталин.
Молодой И.В. Сталин.

Погружение в революционную борьбу началось для Сталина еще в начале 1898 года, когда он получает опыт пропагандиста на встречи с рабочими на явочной квартире революционера Вано Стуруа. Вскоре Сосо (так в детстве называли Сталина) принимает руководство революционным кружком молодых железнодорожных рабочих.

В прошлом осталась семинария, с её драконовыми порядками. Без сомнений отринуты сожаления матери, что сын не стал священником. Иосиф берет прозвище литературного персонажа – благородного разбойника Кобы, и с упоением посвящает себя борьбе с царским режимом.

Юный Коба хочет славы и народной любви, но больше всего его притягивает власть. Он сразу понял какую возможность может дать ему пролетарская революция. Его девизом становятся слова революционной песни: «Кто был никем тот станет всем…».

Тифлисский комитет РСДРП.
Тифлисский комитет РСДРП.

За пять лет Сталин объездил практически весь Кавказ. Революцию 1905 года он встретил в Баку, где выполнял партийное задание. Он был занят созданием боевых коммунистических дружин. В Кутаиси и Тифлисе боевые группы уже созданы, заканчивается работа в Баку. Коба известен уже многим в партии. Слухи о неистовом грузине доходят до Ленина.

В начале XX века быть революционером стало модно. Молодые борцы с режимом окутаны аурой таинственности и романтизма. Впоследствии Сталин не раз убеждался, насколько велика любовь простых русских женщин к политическим бойцам.

В ноябре 1905 года Сталин, в качестве делегата от Кавказского округа, выезжает на Первую Всероссийскую конференцию РСДРП. Коммунистический сбор организован в финском городе Таммерфорсе.

Своей харизмой и резкими суждениями молодой Коба привлекает внимание Ленина. Там состоялась первая встреча двух вождей.

И.В. Сталин и В.И. Ленин в 1919 году.
И.В. Сталин и В.И. Ленин в 1919 году.

Владимир Ильич заинтересован. Энергия Кобы все сильнее поглощает его, вызывая искреннюю симпатию. Впоследствии, все годы до революции, Ленин всячески поддерживал Сталина, продвигал его идеи и начинания. «Чудесный» грузин – такое обращение не раз звучало из уст вождя мирового пролетариата.

До разрыва и охлаждения отношений еще долгие годы. Ленин только на закате своей карьеры, уже будучи сильно нездоровым, напишет:

«Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточит в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Сталин слишком груб, поэтому я предлагаю товарищам назначить на это место другого человека, который более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам».

В.И. Ленин в Горках во время болезни.
В.И. Ленин в Горках во время болезни.

Революционное движение было невозможно без денег. Несмотря на постоянный сбор членских взносов и немалые пожертвования от сочувствующих, средств для революционной борьбы все равно катастрофически не хватало. Тогда на Первом Всероссийском съезде партии Ленин объявляет, что грабеж в целях интересов революции не преступление, а экспроприация.

Новые Робин Гуды получили благословение от своего лидера. Чтобы проводить «эксы» (экспроприация – грабь награбленное) создается боевая группа во главе с Леонидом Красиным. Одним из её первых громких дел была попытка печатания фальшивых рублей. Красинцы пытались договорить с рабочими монетного двора, но благоустроенные мастеровые не вняли уговорам и угрозам революционеров. Афера Красина жестко провалилась.

Тут и пригодился талант молодого, энергичного Кобы. Ему была поручена организация «эксов» на местах. Сталин сколачивал боевые группы из молодых радикалов. Лихие парни, которым нечего было терять, рвались в революционеры. Они воображали себя благородными разбойниками, были готовы на все ради своего лидера – неистового Кобы.

Из никому не известного семинариста, Иосиф Джугашвили превращается в одного из самых авторитетных лидеров революции – товарища Кобу. Да он пока молод, да у него нет такой теоретической подготовки, как у старших товарищей (он еще путается в цитатах Маркса и Энгельса), но его напор, умение правильно выбрать момент и звериная хитрость делают свое дело.

В самом начале своей революционной карьеры Сталин раскрыл свой талант – подбирать нужных людей, и чувствовать перемены. Благодаря этому его авторитет неумолимо растет, пока не достигает своего пика, уже после свержения царизма. А знаменитая фраза советского вождя – «Кадры решают все!» навсегда входит в анналы мировой истории.