Найти тему
fishermen7777

Ловля на не огруженную резину зимой

Современные мягкие приманки можно разделить по нескольким характеристикам:

форма (рачки, слаги, черви, твистеры, виброхвосты, шэды);

цвет;

размер (большие, маленькие, средние);

тип (плавающие, тонущие);

запах;

консистенция (жесткость).

Комбинируя разные характеристики мягких приманок можно с успехом ловить разную рыбу. Для окуня больше подходят маленькие размеры, для судака более крупные, а самые крупные приманки — для щуки. Нужную приманку при ловле конкретной рыбы я выбираю именно в такой последовательности: 1) размер, тип, форма; 2) цвет; 3) запах и вкус. На каждый этап подбора оптимальной мягкой приманки будет оказывать влияние степень пассивности рыбы и ее пристрастия, выявляющиеся непосредственно на рыбалке.

В некоторых случаях последовательность подбора характеристик резины может измениться. Например, при ловле пассивной щуки в мутной воде на небольшой глубине первостепенное значение приобретает цвет, и лишь потом запах и размер силикона. Цвет и запах в таком случае будут основными раздражителями хищника. По личному опыту, самыми интересными местами для использования не огруженной резины являются:

1) густо заросшие подводной растительностью участки водоема; в таких местах силикон перемещается не только между стеблей травы, но и по самой растительности;

2) неглубокие зоны с заросшим дном; в таких местах зазор между поверхностью воды и подводной травой составляет 15—40 см;

3) в коряжнике воблер будет цепляться за препятствия, а резина играть в вертикальной плоскости, свисая с коряг.

Так же пойменные участки рек с глубиной до 1—2 м и заросшим дном, а также закоряженные средние реки. На средних реках в плотно заросших травой заводях, а также в глухом коряжнике на глубине 1—2 м не огруженная резина является очень результативной оснасткой. При этом большую резину можно подгружать небольшими джиг-головками весом до 2 г. Использование минимальной огрузки придает сбалансированность всему монтажу, а также позволяет более реалистично играть крупной резиной на небольшой глубине.

Это необходимо в корягах, когда нужно опустить приманку на определенную глубину и поиграть ею практически на одном месте. На одном месте можно задержать оснастку с минимальной огрузкой, если шнур свисает с коряги или ветки вертикально вниз. В таком случае удилищем можно перемещать резину по вертикали и возвращать ее на исходную позицию. В темное время суток можно ловить и судака, когда он подходит близко к берегу. Рыба поднимается из ям на мелководье за косяком уклеек. Если не шуметь, то судак может атаковать искусственные приманки фактически у самых ног.

Для различных условий ловли (водоем, объект ловли, время года и суток) стоит подбирать конкретный силикон. Из множества подходящих вариантов, как подсказывает мой опыт, при себе на рыбалке лучше иметь различные приманки по типу, форме, цвету и размеру. Это позволит быстрее подобрать оптимальную резину. Типы проводок часто, приходится комбинировать, особенно при ловле пассивного окуня и щуки. Более того, даже когда рыба активна, на тот или иной способ проводки она может реагировать по-разному. Например, если глубина в зоне ловли небольшая, а щука держится у дна, подойдет скачкообразная проводка. Если же окунь активно охотится на малька между ковром подводной травы и поверхностью воды, наилучшей проводкой будет рывковая.

Нецелесообразно использовать не огруженную резину на сильном течении, так как при небольшой дистанции заброса поток не позволит провести мягкую приманку должным образом. Игра будет сбиваться, а траектория проводки и движения самой резины не позволит целенаправленно облавливать перспективные места. Есть правило: чем быстрее течение, тем тяжелее должен быть монтаж.

Ни хвоста ни чешуи!