В первой части мы рассказывали о том, как отстаивать свои права перед чиновниками. Прочитать об этом Вы можете здесь.
В этой части мы хотим рассказать о порядке подачи обращений и сроках их рассмотрения.
Письменные обращения подлежат обязательному приему и регистрации в день их поступления. Отказ в приеме обращений не допускается. Даже если рассмотрение обращения не входит в компетенцию принявшего его органа, он обязан в течение 7 дней переслать его компетентному органу и сообщить об этом обратившемуся.
Совет: если подаете письменное обращение, делайте его в двух экземплярах. При приеме обращения в государственном органе, на втором экземпляре сотрудник поставит Вам отметку о приеме обращения с указанием даты.
По общему правилу, срок рассмотрения письменного обращения составляет до 30 дней со дня его регистрации, но в исключительных случаях срок может быть продлен еще на 15 дней.
По итогам рассмотрения обращения обязательно должен быть дан ответ обратившемуся лицу. Однако, если в обращении нет каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности, такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются.
В случае нарушения порядка, либо сроков рассмотрения обращения со стороны государственного органа, ответственное должностное лицо несет дисциплинарную ответственность.
В 3 части мы расскажем вам об особенностях рассмотрения отдельных видов обращений.