На этот раз мой поход за грибами оказался вполне удачным.
О том, что в здешних лесах пошли маслята, мне сообщили несколько дней назад. А до этого знакомый петербуржец, живущий ныне в селе под Варной, прислал мне видео и спросил, какие грибы он нашёл. На видео были россыпи маслят.
Дело в том, что тот вид маслят, который в Болгарии чаще всего встречается, не имеет снизу белой плёночки, и знакомого это смутило. Это так называемые "зернистые маслята". У них и цвет шляпки гораздо светлее, чем у тех маслят, которые обычно встречаются под Петербургом- маслят "настоящих " или "поздних". А в остальном - разницы нет. По вкусу- маслята как маслята. "Масловки" по-болгарски.
За грибами я хожу в сосновый лес на берег водохранилища Камчия . Он находится в паре километров от нашего дома. Высажен это лес когда- то был искусственно, но прошло несколько десятилетий и теперь там полно и молодых сосенок- самосевок, и валежника, и грибов, конечно же.
В окрестных дубовых лесах маслят нет. Они предпочитают хвойные леса- еловые и сосновые.
А вот и маслята. Они прячутся в высохшей траве, вдоль дорожек и тропинок их больше всего.
Рядом с ними растут рыжики. По- болгарски они так и называются- "рижики". Рыжиков в Болгарии тоже растёт много видов.
Листва с деревьев уже опала и стали видны старые птичьи гнёзда.Даже не думала, что в подлеске на берегу язовира их так много.
Воды в язовире вполне достаточно, хотя весной было гораздо больше. На несколько метров вода за лето от берега ушла.
Я беру только те грибы, которые знаю и в съедобности которых не сомневаюсь.
Зонтиков на этот раз не попадается. Белых грибов, лисичек и подберёзовиков осенью здесь обычно и не бывает, они идут весной и в начале лета.
Зато мне попадается складной нож. Видимо, кто- то ходил за грибами и потерял. Да, видны резаные грибы, тут явно прошёл не один человек. Однако никого не видно и не слышно. Кроме Марты, которая по обыкновению увязалась меня сопровождать.
Когда же мы с Мартой возвращаемся домой и проходим по полю, на котором пасётся наше сельское стадо, меня вдруг окликает Веско, пастух. Идёт к нам, в руках у него пакетик с молоденькими полевыми шампиньонами, их называют"печурки". Понятно, насобирал от нечего делать. Шампиньоны идут уже довольно давно, как оказалось.
Ну, спасибо. Жареные с луком в сметане полевые шампиньоны- это вкусно.
Занятие на вечер у меня теперь есть. Маслята- на сушку, рыжики- в засолку, шампиньоны- на жарку.
Судя по прогнозу погоды, грибной сезон будет продолжаться до конца ноября.
В ближайшие две недели заморозков не ожидается.