В книге Владимира Левшина "Магистр рассеянных наук" один из героев Нулик был чрезвычайно возмущен, когда его назвали перипатетиком. Правда само слово Нулик не знал, пришлось его записать на бумагу. Но друзья быстро объяснили, что ничего обидного в этом слове нет. Итак, что же значит слово перипатетики?
С древнегреческого слово перипатетик можно перевести как "прохаживаться", "ходить кругом". За городской стеной Афин, у подножья холма Ликавит располагался ликей. Этот гимнасий получил столь оригинальное название из-за того что ранее здесь размещался храм "убийцы волков" Аполлона Ликейского. Сам гимнасий появился во времена Перикла, но воины недолго тренировались на этом месте, поскольку оно пришлось по вкусу философам. Здесь можно было послушать Сократа, в 335 году до н. э. здесь открывает двери школа Аристотеля.
Многие преподаватели предпочитают читая лекции стоять или сидеть на месте. Но не таков был Аристотель. Он любил рассуждать медленно прогуливаясь по аллеям садов в окружении своих учеников. А эти сады назывались перипатами. Поэтому и школу Аристотеля назвали перипатетической. Есть сведения, что оборудовано для прогулок заведение было еще при Перикле, а Аристотель такой ее приобрел. Но вот именно Стагирит придумал читать лекции во время прогулок.
В Средневековье слово перипатетик несколько поменяло значение. Теперь так стали называть схоластов, поскольку учение Фомы Аквинского во многом базировалось на учении о метафизике и душе Аристотеля.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.
#Аристотель
#Древняя Греция
#философия
#схоластика
#перипатетики