В конце октября в РФ вступили в силу новые правила подключения к электроснабжению участков, расположенных на землях СНТ и ДНТ. Собственники смогут самолично отправлять заявку на подключение к электросетям в сетевую организацию. По заверениям премьер-министра, Михаила Мишустина, сетевую ветку должны протянуть за обоснованную фиксированную плату и не дольше, чем за 30 дней. Интересно, какой размер такой обоснованной платы?!
Детально с правилами подключения можно ознакомиться в Постановление Правительства РФ от 09.10.2021 № 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии..."
Но...как всегда есть НО. Представители сетевых организаций сразу же парировали. Если сети СНТ/ДНТ находятся в ветхом состоянии, может быть принято решение о строительстве новой распределительной сети. Тогда срок подключения может растянуться от 30 рабочих дней до 4-х месяцев.
В некоторых случаях в подключении могут отказать:
- если садовод собрал не весь пакет документов
- существенная удаленность от сетей.
Заявку на подключение нужно подавать в ту организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка. Если на расстояние 300 м от участка находятся объекты нескольких сетевых организаций, то обратится можно в любую из них.
В «Сибирско-Уральской энергетической компании» (СУЭНКО) сказали очень интересную мысль. Она заключается в том, что правление многих СНТ/ДНТ не контролировали самостоятельное увеличение максимальной мощности членами товариществ без необходимой на то реконструкции электрических сетей. Все это ведет к низкому качеству и надежности электроснабжения. Но учитывая ширину проездов и плотность застройки, во многих случаях строительство параллельных сетей просто невозможно, исходя из норм действующего законодательства. Единственный возможный вариант - реконструкция существующих сетей. Однако, сетевая организация может осуществить это только после передачи сетей на ее баланс.
Сразу приходит на ум история нашего СНТ. Все электросетевое хозяйство товарищества прокладывалось и модернизировалось за счет средств садоводов. Но есть в нашем СНТ товарищи, которые отказываются платить за потребленную электроэнергию. Долги копятся, поступают судебные иски от энергосбытовой компании. Есть риск, что однажды за неуплату нам отключат электроэнергию.
Оказать воздействие на должников в законодательном поле проблематично и долго. У некоторых садоводов возникает идея передать сети на баланс энергосетевой компании и пусть уже она разбирается и отключает должников. Но тогда есть риск, что к нашим сетям начнут подключать всех, возникнет недостаток мощностей и заниматься их модернизацией никто не будет. Таким образом, товарищество разделилось на несколько лагерей: те, кто за передачу сетей; те, кто желает оставить в собственности СНТ и должники.
А еще в нашем товариществе появилась тенденция покупать большие участки и делить их на несколько маленьких. Однако, мощности наших сетей рассчитаны на определенное количество участков. На собрании садоводов было принято решение отказывать в подключение таким коммерсантам. Новые правила позволяют им в обход товарищества подключиться к электроснабжению. Возникает вопрос: "По каким сетям будет проведена электроэнергия к их участкам, если сети товарищества находятся в общедолевой собственности?".
Несомненно, закон нужный, особенно в случаях, когда подключение к энергоснабжению зависит от настроения или коммерческой жилки правления СНТ. Однако, правила пока имеют ряд неопределенностей. Интересы людей, которые желают подключиться к сетям, учли, но как быть тем садоводам, кто строил электрохозяйство за счет своих средств. Не породит ли данное решение запуск еще большей бюрократии, чем сейчас?
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶