Как известно, буйный, энергичный и неспокойный характер Петра I не способствовал хорошим отношениям с его первой женой, Евдокией Лопухиной. В итоге, она оказалась в монастыре, и взяла имя старицы Елены. Второй женой царя стала Екатерина Алексеевна.
При этом, от первого брака у государя остался сын Алексей. Он родился 19 февраля 1690 года. Но был ли он похож на своего отца? По свидетельствам очевидцев, Алексей являлся очень умным и способным ребёнком. Даже Пётр утверждал, что сын любил учиться, особенно, если не приходилось сильно напрягаться при этом.
Ему нравилось читать и применять полученные знания. Также царевич понимал, для чего человеку необходимо образование и понимал, зачем жителю России необходимо знать иностранные языки. Но с самого рождения Алексей находился возле Евдокии.
Безусловно, она не скрывала своего недовольства мужем, который редко появлялся, и всегда находился в ужасном расположении духа. Алексей не так сильно привязался к своему отцу, как к матери. Можно с уверенностью говорить, что если Пётр Великий любил иностранцев, и, в особенности, немцев и голландцев, то царевич питал к ним неприязнь.
Учиться Алексей начал с 6 лет, когда к нему приставили Никифора Вяземского для обучения ребёнка грамоте. Другим его учителем стал Нейгебауер, который должен был отправиться с Алексеем за границу, но в 1702 году его удалили из-за недовольства ближайшего окружения царевича – Вяземского и Нарышкина.
Вместо Нейгебауера был нанят барон Генрих Гизен. Он обучал царевича французскому языку, математике, географии и истории. Что касается самого Петра, то он не желал, чтобы его сын получал только простое образование. Царь в 1703 году берёт Алексея в военный поход солдатом бомбардирской роты.
В 1704 году царевич оказался в Нарве после взятия города. Государь сказал сыну, что может скоро умереть, но если Алексей не последует его примеру, то хорошим правителем никогда не станет. Сын же поклялся отцу, что будет подражать ему. Однако, чем старше становился Алексей, тем понятнее становилось, что ему не быть вторым Петром I.
Он не любил заниматься физическим трудом, да и подвиги совершать совершенно не желал. Нельзя сказать, что наследник не нравился народу. Люди устали от войн, а учитывая, что Алексей не любил путешествовать как по морю, так и по суше, и ему не нравились войны, новый государь обещал мирную и спокойную жизнь России.
Некоторые считали, что Пётр I обладал некоторыми дурными качествами, от которых Алексей избавлен. Вот только как покажет история, дела отца были не такими уж и дурными, а вот сын его вскоре поплатится жизнью. В истории судьба сына Петра I Алексея и Ивана Грозного Ивана очень схожи.
Сыновья двух монархов были слишком отдалены от своих отцов. Во многих моментах дошедших до нас прослеживается их линия приверженности старым традициям Руси, которые начинали игнорировать Петр Первый и Иван Грозный. Поэтому скорее всего они и остались в истории как сыновья неудачники.
Скорее всего ситуация в России начинала меняться, влияние западных государств на наших правителей усиливалась. Говоря простым языком, хорошо работала агентура, которой не нужны были наследники не питающие любви к Европе. Поэтому от них могли просто избавиться.
Есть очень хорошее выражение, что историю пишут победители. Вот поэтому нам и кажется странным, как такими никчемными, не приспособленными к управлению государством были наследники великих людей. Как оказалось в последствии, государством способна управлять даже кухарка.
Конечно, не совсем кухарка, путь будущих императриц был несколько иной. Но в учебниках истории царевич Алексей и Иван остались плохими копиями своих отцов. А как думаете вы, друзья? Напишите ваше мнение в комментариях. От вас подписка, лайк и репост. Наш канал - для думающих людей!