К своему стыду о Народном художнике РФ Крониде Гоголеве я не знала, пока не заинтересовалась досугом в Сортавале. Искала информацию, куда сходить, что интересного посмотреть, и нашла.
Прочитала отзыв одной дамы о музее, мол, дорого (билет стоил 200 рублей, когда она была) за 15 минут просмотра. Я часто отзывы читаю, прежде чем куда-то пойти. Хотя бы представлять, что меня ждет, и заранее не рассчитывать на "вау", дабы не разочароваться.
Но всегда предпочитаю увидеть своими глазами и составить собственное мнение. А мое мнение после посещения музея Кронида Гоголева такое: конечно, можно и за 15 минут все пробежать, но тогда уж лучше вообще не ходить, не тратить деньги. Зачем? Без внимательного, вдумчивого просмотра просто нет смысла...
Итак, про Гоголева я ничего не знала. А ведь он земляк моего отца, родом с Новгородчины, из-под Старой Руссы. Родился в ныне несуществующем селе Прутско - это 100 км от деревни, где жили мои предки.
И, как я поняла, до последнего времени ни землякам на малой родине, ни широким российским массам Гоголев не особо известен. Возможно, ошибаюсь, и все давно про него знают, я одна отсталая?
Ну не суть. Старорусские краеведы только в прошлом году установили памятные знаки, что на их земле родился и жил вот такой гениальный человек.
А человек действительно гениальный. И очень обидно, что его мало кто знает, и "раскруткой" не занимаются. Даже музей Гоголева не государственный, а частный. И поддерживается из бюджета минимально.
Читала интервью дочери художника, Марии, которая владеет коллекцией отца, что двухэтажное здание в Сортавале им выделили в 80-х в безвозмездное пользование на 100 лет, но чтобы привести его в порядок, Гоголев отдал все свои сбережения и вынужден был влезть в огромные долги.
Еще несколько интересных фактов о Крониде Гоголеве:
- ушел на войну в 16 и вернулся только через 8 лет;
- к резьбе по дереву пришел после 50 лет, тогда же у него родилась дочь Мария;
- у большинства произведений Гоголева нет названий, тк он не видел смысла их как-то называть, хотя попытки были;
- художник работал каждый день с 6 утра без выходных и праздников, поэтому самую "долгую" картину он делал всего 7 месяцев;
- старший сын Гоголева погиб в 2002 году, когда вез произведения отца на выставку в Москву, часть работ была утрачена или сильно повреждена; с тех пор художник прекратил активно работать с деревом, восстановил несколько пострадавших работ и уже не занимался новыми;
- дочь убедила отца подать в суд на водочную компанию, которая много лет без спроса внаглую использовала его произведение на этикетке, художник очень из-за этого процесса переживал, но полученная компенсация помогла частично расплатиться с долгами за ремонт;
- с выставки средь белого дня вынесли один из экспонатов (говорят, по заказу какого-то южного цыганского барона ) - часы высотой 1,2 м, спохватились спустя несколько дней , часы не нашли.
Последние 3 события сильно подкосили здоровье мастера. Понятно, что сына не вернешь. Но что мешало властям помочь заслуженному дедушке с ремонтом музея - решительно неясно.
Человек создавал поистине уникальные вещи. Такие, которые потом и продавать жалко. И он не продавал! Сейчас бы, наверное, стал миллионером, но тогда люди не были настолько зациклены на деньгах. Творили ради искусства, а не наживы.
Посмотрите какая тонкая работа, какая проработка деталей. Я лично ума не приложу, как все это можно вырезать из дерева. Там на каждой картине десятки персонажей, и у каждого - свой характер, свое настроение, свои эмоции. Посмотрите на лица, одежду, украшения. Даже фактура ткани обозначена.
Мне совсем не хотелось уходить, но все рассмотреть невозможно! Картин довольно много, и некоторые из них просто огромные. Там целые сцены разыграны.
Вот, например, маленький фрагмент вблизи, с краю отхватила.
И вот - вся картина целиком. И это всего лишь средний размер. Каждый человечек стоит внимания.
Здесь народу чуть поменьше, но зато какая многослойная резьба. Ажурные кроны деревьев, стволы как настоящие. Очень хочется потрогать руками.
Более крупно фрагмент этой же картины. ПРям хочется в эту атмосферу деревенского веселья.
У Кронида Гоголева нет ни одного полноценного ученика и последователей. Резчиков по дереву много, но от искусства они очень далеки. Примитивные бытовые сюжеты, плоская, грубая резьба... - добротное ремесло, но не шедевры.
Такой объемности, многоплановости, сложных сюжетов, как у Гоголева, больше ни у кого нет. Это настоящие "живые" картины. И хочется, чтобы как можно больше людей их увидели своими глазами.
Дорогие читатели, большая просьба не забывать ставить лайки. Если вы читаете, но не ставите пальчик вверх, публикации перестают давать показы. Спасибо за понимание.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.