Законопроект об обязательных QR-кодах ждет тернистый путь в парламенте. 13 и 14 ноября недовольство документом выразили представители всех оппозиционных фракций Госдумы. А в КПРФ даже заявили, что проголосуют против. При этом в субботу и воскресенье в нескольких регионах страны прошли акции протеста против нововведения. В Иркутской и Свердловской областях, а также в Приморье и на Камчатке в митингах приняли участие несколько сотен человек. Какие вопросы остаются к инициативе федерального правительства?
Глобально инициатива правительства ничего не поменяет. Вводить ограничения, как и сейчас, будут главы регионов. QR-коды потребуются во всех общественных местах и магазинах, кроме продуктовой розницы и аптек. Вот только сдавшие ПЦР-тест в феврале 2022 года перестанут получать электронный документ. А ведь он теперь нужен будет еще и в поездах, и в самолетах. Чиновники заверили, что проверять QR-коды будут быстро, для этого бизнес даже подключат к системе «Госуслуг». Но реакция общества на предложение правительства оказалась довольно резкой.
В выходные сотни человек вышли на улицу в Екатеринбурге, Иркутске, Находке и на Камчатке. Там протестующие записали обращение к властям: «Принимаемые должностными лицами меры не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина. Мы убеждены, что все ограничения несут на себе сугубо политический характер. Мы считаем, что государство должно вести диалог со своими гражданами, и требуем отмены постановлений, направленных на ограничение наших прав и свобод».
В Госдуме соглашаться с предложением правительства, похоже, тоже не спешат. В КПРФ сразу же заявили, что проголосуют против законопроекта. В Twitter их поддержал и председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. Впрочем, его однопартийцы в беседе с “Ъ FM” уточнили, что пока это только личное мнение парламентария.
Насторожены риторикой кабинета министров и в ЛДПР, рассказал заместитель председателя партии Ярослав Нилов: «У региональных властей есть право это делать. Я только вернулся из Калининграда, там QR-коды уже введены. В чем проблема?
Зачем это решение понадобилось выносить на федеральный уровень и будоражить людей, повышать градус социальной напряженности.
Вопрос второй: есть те, кто переболел неофициально, есть те, кто привился иностранной вакциной. Почему таких людей не включают в список тех, кто образует массовый иммунитет в России? Тоже непонятно. И третье: насколько это все законно с учетом тех недовольств, которые высказывают наши граждане?»
Впрочем, скорее всего, возмущение коллег не помешает «Единой России» принять документ — у партии в нынешнем созыве Госдумы сохраняется конституционное большинство.
Интереснее другое: пока своего мнения по поводу федеральных QR-кодов не высказал президент России Владимир Путин, хотя в выходные он дал большое интервью государственным СМИ.
Вероятно, после некоторой паузы глава государства может выступить за смягчение мер, полагает политолог Аббас Галлямов: «Дело в том, что протестовать по политическим поводам массовый избиратель в России не готов. А здесь принципиально другое: не то, что мы пришли к государству, а наоборот государство пришло к нам.
Думаю, власти все-таки не решатся на принудительную вакцинацию и слишком агрессивное внедрение QR-кодов».
Собеседники “Ъ FM” опасаются, что новый закон может увеличить продажи фальшивых сертификатов и справок о медотводе. Кстати, ужесточить наказание за подделку документов в парламенте предлагали еще в начале ноября. Если властям удастся победить мошенников, что делать с предприимчивыми россиянами, которые захотят помочь соотечественникам? К примеру, в Казани обладатели QR-кодов уже начали за символическую плату сдавать электронные метки в аренду.
Иван Хорушевский