Найти в Дзене

Откуда в нас пристарстие к рыбным консервам. Рыбный день из СССР

Когда я посещаю общественную баню, а делать это стараюсь регулярно, по пятницам, то непременно стараюсь отведать банной кухни. Блюда недорогие, вкусные, преимущественно самодельные закуски к пенному. Я предпочитаю брать ржаные гренки с чесноком, малосольную селедочку с луком, и жареные кальмары с луком. Иногда, когда невыносимо хочется "банных блюд", я готовлю их дома. Выглядит моя кулинария, как на фото ниже. Гренки не пережарены, просто кухня слабо освещена, плюс хлеб сам по себе, ржаной. И пока я жарил к селедке хлеб, вдруг откуда-то из закромов мозг достал воспоминание, что в СССР, существовали рыбные дни по четвергам. Я много раз за свою жизнь слышал выражение "рыбный день", думал, что оно обиходное, пока не обратился с этим вопросом в интернет. Оказывается, что рыбный день, был установлен в СССР официально, приказом Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня предприятиях общественного питания". Причинами такого решения послужил упадок мясного производства, и желание партии развиват

Когда я посещаю общественную баню, а делать это стараюсь регулярно, по пятницам, то непременно стараюсь отведать банной кухни.

Блюда недорогие, вкусные, преимущественно самодельные закуски к пенному.

Я предпочитаю брать ржаные гренки с чесноком, малосольную селедочку с луком, и жареные кальмары с луком.

Иногда, когда невыносимо хочется "банных блюд", я готовлю их дома. Выглядит моя кулинария, как на фото ниже.

Такая кулинария далека от идеала, но вполне подойдет на вечерок. Фото автора
Такая кулинария далека от идеала, но вполне подойдет на вечерок. Фото автора

Гренки не пережарены, просто кухня слабо освещена, плюс хлеб сам по себе, ржаной.

И пока я жарил к селедке хлеб, вдруг откуда-то из закромов мозг достал воспоминание, что в СССР, существовали рыбные дни по четвергам.

Я много раз за свою жизнь слышал выражение "рыбный день", думал, что оно обиходное, пока не обратился с этим вопросом в интернет.

Оказывается, что рыбный день, был установлен в СССР официально, приказом Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня предприятиях общественного питания".

Причинами такого решения послужил упадок мясного производства, и желание партии развивать рыбоперерабатывающую отрасль, попутно приобщая граждан к новым вкусам рыбных продуктов.

Такое решение привило многим любовь к кильке в томате, и солёной селёдке с луком. Молодом поколению, вроде меня, такие пищевые ценности передались от родителей.

До сих пор на полках магазинов можно встретить какую угодно рыбу в томатном соусе: кильку, бычков, сазанов, горбушу.

От себя добавлю, что скорее всего, томатный соус использовался как наиболее доступный, для придания рыбным консервам не такого сильного рыбного вкуса и запаха, многими на дух непереносимого.

Отдельной похвалы заслуживают рекламные постеры, посвящённые рыбным консервам, с маркетинговыми предложениями в стиле Маяковского. Честно, я таких плакатов не видел раньше.

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.

P.S. Подписывайтесь на Самодельные лодки.- мой первый блог, ныне заблокирован, но продолжает жить.

#обзор #рыбный день #ссср #икра #крабы #новые вкусы #история #потребитель говорит