Найти в Дзене
Вокруг мотоциклов

«УРАЛ» для мотокросса с коляской. Немного из истории мотоцикла.

“17 ноября 1941 года в Ирбит прибыл первый поезд с Московского мотоциклетного завода.Эта дата стала знаковой в судьбе советского мотоспорта. Война шла, когда в Ирбите прошли первые соревнования по мотокроссу...”


Заводская команда со специальными спортивными колясками облегченного типа.
Заводская команда со специальными спортивными колясками облегченного типа.

Первые официальные соревнования по мотокроссу состоялись в Ирбите 17 июня 1945 года. Почему официально? Потому что за его организацию в числе прочих взялся местный комитет партии, а дата считается “днем рождения” автомотоспорта в Ирбите. На старт вышло около 20-ти одиночек и был только один М-72 с коляской. Дебют экипажа с коляской В. Губина и А. Сумеречных показал выдающийся результат, чуть меньший, чем у победителя гонки. Почему появился такой экипаж? Есть байка, что что Губин был невысокого роста и едва мог касаться земли ногами, сидя на мотоцикле… Спортсмены также сделали первую модификацию коляски мотоцикла, отрезав заднюю часть с расчётом не цеплять грунт, так как гоночная трасса имела много ям и неровностей.

На гонки СССР 1945 года ирбитская команда приехала с 5 «экипажами колясок», которые проходили под Москвой, на 23-м Минском шоссе. Экипаж И. Окунев и А. Антропов с особым успехом выиграла гонку на 300 км в один конец. Ирбитская пара установила рекорд скорости на дистанции 300 км со специально подготовленном шоссейном М-75, преодолев финишную черту за 2 часа 56 минут 9,9 секунды, побив предыдущий рекорд более чем на 30 минут. В кроссе второе место заняла пара Губина/Дубских на М-72, заранее скажу, позже они станут чемпионами и победителями гонок СССР и РСФСР.


основное фото: Соревнования В. Губина и А. Дубских на 1-й официальной гонке, Ирбит, 1945 г. вставка: Абсолютные чемпионы РСФСР А. Лукьянов и Н. Сачков, 1947 г.
основное фото: Соревнования В. Губина и А. Дубских на 1-й официальной гонке, Ирбит, 1945 г. вставка: Абсолютные чемпионы РСФСР А. Лукьянов и Н. Сачков, 1947 г.

В рамках подготовки к чемпионату страны Ирбитский завод изготовил специально разработанные спортивные многоцелевые мотоциклы с коляской для «кросса» и «кольца» – впервые в истории страны.

Перед чемпионатом СССР в городе Серпухове состоялся чемпионат РСФСР с участием 6 экипажей нового типа колясок из Ирбита. Для шоссейных гонок двигатель М-75 был установлен на облегченное шасси, а М-72-на «кросс». С этими машинами ирбитская команда была непобедима, а экипаж А. Лукьянова и Н.Сачкова стал абсолютным чемпионом РСФСР в шоссейных гонках и мотокроссе. Экипаж также добился блестящего успеха на чемпионате СССР, проходившем в Таллине, Сборная Эстонии, выиграла шоссейную гонку и заняла 2-е место в кроссе. Коляска в то время не была совершенной и не имела подвески колеса (двухточечная - так ее называли гонщики), амортизация подвески бокового прицепа появилась только в начале 1950-х годов. Маршруты для мотокросса достаточно сильно отличались от современных, так как они проходили по сельской местности, болотам и т.д. Один круг такой гоночной трассы составлял 25-50 км, а общая дистанция-50-100 км за несколько кругов. Часто гоночному экипажу приходилось тянуть и толкать свой мотоцикл с помощью рук. Поэтому на них стали появляться различные ручки на передних и задних брызговиках.


М-72К
М-72К

Ранее коляска имела специальное сиденье для удобства работы пассажира, когда на ровных участках гоночной трассы он мог отдохнуть на этой «подушке».

В виду того, что зима в Ирбите долгая и снежная, поэтому зимние гонки в Ирбите стали традицией. Гоночная трасса в это время проходила по сельской местности с частичным использованием дорог для гужевого транспорта, на которых хватало места только для самого мотоцикла, в то время как коляска ехала по снегу, а у некоторых колясок колесо было заменено специальной металлической лыжей.

-4

Для зимнего кросса на некоторых машинах было заменено колесо коляски на лыжу
Для зимнего кросса на некоторых машинах было заменено колесо коляски на лыжу

Главное конструкторское бюро завода разработало различные усовершенствования для спортивных мотоциклов. С 1952 года для ведущих спортивных клубов СССР выпускались небольшие серии М-72К для«мотокросса». Учитывая, что УРАЛ принимал участие в любых мотогонках того времени, воздухозаборник был поднят выше крышки части топливного бака.

Производство М-72К продолжалось в течение 6 лет, и было построено еще 300 машин.


1952-1958 годы выпуска М-72К для спортивных соревнований.
1952-1958 годы выпуска М-72К для спортивных соревнований.

Получив такой мотоцикл, гонщики сами усовершенствовали его подвеску, добавляли удобные рукоятки для транспортировки.


Верхнеклапанный М-61К – 1959-1965
Верхнеклапанный М-61К – 1959-1965

С 1959-1965 годов в Ирбите выпускались серии мотоциклов М-65К. Шасси М-72 с увеличенным на 20 мм ходом задней подвески свечного типа оснащалось верхним клапанным двигателем мощностью 28-30 л. с. М-61. Завод выпустил 855 мотоциклов этого типа, не считая тех, которые были изготовлены специально для местных ирбитских гонщиков. К концу 1950-х годов был изготовлен М-52К на базе серийного М-52 с объемом двигателя 494 куб. см.


Иногда при подъеме на холм приходилось помогать самому экипажу.
Иногда при подъеме на холм приходилось помогать самому экипажу.

К началу 1960-х годов Ирбит стал признанным лидером мотоциклетного спорта в классе «коляска». Именно поэтому не случайно в 1962 году в городе проходил Чемпионат СССР. К тому времени гоночная трасса была радикально изменена со 100-километрового грунтового кросса на 2-4-километровые «кольца», приспособленные для зрителей с набором естественных препятствий. Для заводских коллективов ИМЗ разработал и выпустил новый «Кросс-650», с двигателем мощностью 40 л. с. и с высокими оборотами до 6000 об / мин. Задняя маятникова подвеска и снижение веса на 15 кг сделали гоночную машину современной и быстрой. Сиденье из коляски было снято, так как «пассажир коляски»больше не успевал на нем отдыхать.


(вверху и внизу) Мотоцикл “Кросс-650” был подготовлен для заводской гоночной команды 1962 года
(вверху и внизу) Мотоцикл “Кросс-650” был подготовлен для заводской гоночной команды 1962 года

В чемпионате СССР участвовало 38 экипажей, 9 из которых уже были чемпионами в разное время (звание экипажа определяется по званию водителя), среди которых были Е. Косматов (Москва), А. Разоренков и Я. Соколов (оба из армейских спортивных клубов СССР), В. Волкевич (Ленинград), из Ирбита: Г. Вартанян, В. Губин, А. Быков и другие. Результаты всех удивили, в свободном классе «от 350cc и выше» все призовые места заняла команда одного мотоциклетного завода – из Ирбита, титул Чемпиона СССР завоевал экипаж Г. Вартаняна и В. Кражавина, второе место у пары Л. Лешков - Е. Королев и «бронзу» – В. Губин и Г. Бородин. Да, это был тот самый В. Губин из далекого 1945 года!


M-64K 1969 года был неудачным, хотя с двигателем 750 куб. см и передней вилкой нового типа
M-64K 1969 года был неудачным, хотя с двигателем 750 куб. см и передней вилкой нового типа

Следующей новой моделью стал M-64 K с двигателем объемом 750 куб. см, с новой передней подвеской и усиленными подшипниками передней опоры. Но эти мотоциклы не были признаны. Причиной стало то, что все экипажи сошли с дистанции на соревнованиях в Вильнюсе, Литве из за заклинивания вилки.


«Кросс-750» – на этих машинах российские гонщики впервые приняли участие в чемпионате FIM в 1971 году
«Кросс-750» – на этих машинах российские гонщики впервые приняли участие в чемпионате FIM в 1971 году

Только в 1970-х годах советские коляски ездили на зарубежные гонки. В 1971 году им наконец разрешили принять участие в Кубке FIM – перед чемпионатом Европы. В команде было 3 пары экипажей из Ирбита: А. Сибирцев - И. Никонов, В. Телегин - П. Сосновких и пара из Москвы В. Алфеев - А. Кузовкин. Мотоциклы для гонки были 45-сильными «Кросс-750», и хотя они регулярно входили в 1-ю десятку, борьба была неравной, у их конкурентов были более легкие мотоциклы на 30-40 кг и намного мощнее наших - 60-70 л. с. Но удивили участников именно иностранные коляски. В них было удобнее работать и они весили меньше на 20-30 кг. П. Сосновских - И. Никонов с согласия зарубежных конкурентов очень подробно изучили и сняли размеры с колясок.

В следующем году Европа была обновлёнными советскими мотоциклами. И как результат , в первой гонке победителем стал экипаж А. Сибирцева - И. Никонова, а В. Телегин с П. Сосновких заняли 3-е место!


Российский гонщик знакомится с иностранными гоночными мотоциклами конкурентов.
Российский гонщик знакомится с иностранными гоночными мотоциклами конкурентов.

С этого момента ирбитские коляски стали называться «шведскими», так как их преимущества по сравнению с колясками старого типа были неоспоримы. Они стали безопаснее и гораздо легче стало помогать водителю в прыжках и поворотах, особенно в правых поворотах. Старый тип в основном предназначался для загрузки заднего колеса, в то время как с коляской «шведского» типа передняя часть загружена, а заднее колесо значительно разгружено (с небольшим заносом) и с использованием центробежной силой гораздо легче быстро повернуть направо, а также петля в нижней части защитной дуги/ручки помогала удерживать ногу для совершения левых поворотов.

С 1977 года чемпионат СССР должен был проводиться в двух классах: «свободный до 1000 куб. см» и “«Национальный до 650 куб. см». 1000 куб. см. не предполагал никаких конструктивных ограничений, в то время как 650-й предполагал участие с серийными М-63К без каких-либо изменений. Это был шаг назад. К тому времени ведущие гонщики соревновались со спортивными колясками «шведского» типа, с усиленной коробкой передач с изменённым передаточным числом и чешскими карбюраторами. Почему было принято такое решение? Это было определено ДОССАФ: пусть все соревнуются на равных условиях с серийными машинами. Так что результаты чемпионата страны 1977 года были неутешительными - все сильнейшие гонщики СССР сошли с дистанции с техническими проблемами.

В следующем году некоторые ограничения сняли: коляска «шведского» типа, рычажная вилка, усиленная задняя коробка передач были разрешены, но изменение передаточных отношений КПП не допустили. Некоторые гонщики нашли (неофициально) выход в снидениии передаточного числа и в задний редуктор «семёрку» вместо штатной «восьмёрки». В классе 1000 куб. см некоторые гонщики также преодолели ограничения – например, установив газонаполненные амортизаторы Billstein замаскировав их под самодельные.

Пассажир коляски помогает загружать колесо коляски во время гонок.
Пассажир коляски помогает загружать колесо коляски во время гонок.

Во второй половине 1980-х годов, поняв, что советские гонщики слишком далеки от европейского и мирового уровня, спортивные власти сняли все ограничения и класс “650” сразу изменился: серийная рама была заменена новой - облегченной. Колеса получили дисковые тормоза о и т. д. Экспериментальный завод выпускал 10-20 таких мотоциклов в год, а первенство ирбитских гонщиков с чемпионата 1987 года стало неоспоримым и только время от времени побеждали представители других команд.

-15


Серийное производство IMZ8.201 для кросса производилось до 1992 года.
Серийное производство IMZ8.201 для кросса производилось до 1992 года.

В 1970-80-х годах завод ИМЗ производил специальные машины для ведущих мотогонщиков Советского Союза с двигателями 750cc и 1000cc, построенные в ограниченном количестве в экспериментальном отделе. На этих машинах спортсмены СССР выступали не только на чемпионатах страны, но и на европейском и мировом уровне.

Каждый год со сборочного конвейера сходили фактически устаревшие виды спортивных мотоциклов. Производство IMZ 8.201 было завершено в 1992 году. С распадом СССР остался последний «непотопляемый» «кроссбайк», более подходящий к тому времени для экстремальных поездок на природу, для рыбалки и охоты, а не для гонок даже районного уровня.

-17


Для ведущих спортсменов страны(России) завод выпускал кросс-мотоциклы объемом 1000 куб. см в небольших количествах.
Для ведущих спортсменов страны(России) завод выпускал кросс-мотоциклы объемом 1000 куб. см в небольших количествах.