Когда на смену летним солнечным дням приходят холодные дождливые будни, световой день становится заметно короче, то настроение падает, из дома не хочется выходить совсем, делается это только по необходимости. Нас сразу охватывает тоска, лень, плаксивость, все мечты только о кружке горячего чая, да уютном пледе. Многие люди ошибочно называют такое состояние «осенняя депрессия». На самом деле это не так, настоящая депрессия – это очень серьёзное заболевание, требующее лечения у специалиста. А то состояние, когда снижается активность, настроение, мы назовём «осенней хандрой».
Откуда берётся осенняя хандра? Такое состояние обусловлено самой природой: с уменьшением солнечных дней количество эндорфинов, поступающих в организм, тоже заметно снижается. Стараясь сохранить всё, что накопилось летом, во избежание авитаминоза, организм включает режим «энергосбережения», поэтому наша активность снижается и возникает желание залезть под одеяло. Из этого следует, что осенняя хандра – процесс абсолютно нормальный, ему подвержены большинство людей, расстраиваться и паниковать по этому поводу не стоит.
Как облегчить себе жизнь в ближайшие холодные полгода? Вот несколько советов, которые рекомендуют психологи и психотерапевты.
1. Ваше настроение зависит только от вас. Никакие обстоятельства не смогут на вас повлиять, если вы сами этого не захотите. Нужно лишь немного попрактиковаться, чтобы научиться управлять своим настроением. Поднимаясь утром, и в течение последующего дня всячески старайтесь поднимать себе настроение, ищите позитив даже там, где его нет. Например: «Как хорошо, что пошёл дождь, воздух станет свежее, будет легче дышать. Я непременно возьму сегодня новый зонт и надену любимые сапоги и шапку». Положительные моменты можно увидеть во всём, что вас расстраивает. Со временем вы найдёте свои способы, как лучше это делать – фантазировать, слушать музыку, устраивать праздники.
2. Не мёрзните. Для начала следует признать такой, казалось бы, незначительный факт, что с приходом холодов жизнь несколько усложняется. Ко всем нашим основным нагрузкам незаметно добавляются и другие – менее заметные. В рутине повседневных дел порой нет времени даже достать одежду для следующего сезона, она сложена или висит где-то в других ящиках, коробки с обувью на антресолях. Надо выбрать время, пересмотреть свой гардероб, чтобы одежда на холодное время была тёплой, удобной и уютной. Когда вы мёрзните, настроение от этого только ухудшается. А когда ваша обувь не промокает, самим вам тепло и комфортно, руки в тёплых перчатках, - мир кажется не таким уж серым.
3. Пересмотрите своё питание. Из-за недостатка солнечного света в организме снижается уровень серотонина – «гормона счастья». Стараясь его восполнить, мы частенько налегаем на углеводы, картофель, макароны с рисом, часто при этом набираем лишний вес. Старайтесь избегать таких соблазнов и больше употребляйте свежие сезонные продукты с низким содержанием жиров, богатых антиоксидантами.
Такие ярко-оранжевые овощи, как тыква, сладкий картофель и брюква, - богаты клетчаткой,
витамином C, бета-каротином. Яблоки содержат одни из самых мощных антиоксидантов -
флавоноиды, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. В персиках много растворимой клетчатки, понижающей уровень холестерина и улучшающей процесс пищеварения. Инжир – кладезь кальция. Не пренебрегайте приёмом витаминов и натуральных добавок.
4. Балуйте себя. Для поднятия настроения все средства хороши. На осень составьте список того, что вы давно мечтали сделать, но летом в разгар отпусков и дачного сезона всё время было некогда. Вы будете жить в предвкушении чего-то приятного: приобретите абонемент на концерты, спектакли, запишитесь на какие-то курсы, танцы, займитесь спортом, освойте новое хобби. Пусть каждый день будет наполнен чем-то позитивным: встреча с друзьями; выпечка печенья по новому рецепту, запах которого наполнит уютным ароматом вашу квартиру; нанесите новую маску для лица, которая давно ждёт своего часа. Старайтесь чередовать увлечения, чтобы они сменяли друг друга и были разнообразны. Например, кино и музыка, красота и здоровье, природа и поездки, спорт и общение, хобби и чтение и т.д. Вносите в свой список дела, которые будут своего рода «психологическими витаминами» на холодное время года. Когда вы будете жить в предвкушении чего-то приятного, то не будете так сожалеть о закончившемся лете, ведь вас ждёт незабываемая осень!
5. Окружите себя ярким вещами и обилием света. Учёные давно твердят, что цвет способен влиять на наше настроение и восприятие мира. В ненастные дни пусть вас будут окружать яркие вещи оранжевых, жёлтых, красных оттенков, и вы увидите, как нормализуется ваше настроение. Старайтесь больше бывать на улице в течение дня в любую погоду. Солнечный свет способен проникать даже сквозь облака и поддерживать наше эмоциональное состояние. В домашнем освещении используйте яркие лампы, это позволит стимулировать выработку серотонина.
Приятной вам осени! А как вы боритесь с осенней хандрой? Делитесь в комментариях.