Сегодня мы чтим память преподобного Феодора Студита. Он известен, в первую очередь, как составитель Студитского монашеского устава. Этот устав лег в основу правил поста и богослужения, которые действуют в Церкви и сегодня.
Что значит поститься по уставу? Реально ли это для современного человека? И нужно ли это? – Попробуем разобраться, тем более, что Рождественский пост не за горами, а в среду и пятницу призван поститься каждый православный.
На протяжении истории Церкви рождались разные уставы благочестивой жизни. И рождались они в монастырях. Для иноков, в них спасавшихся. Иностранные путешественники, посещавшие Русь в XVII столетии, вспоминали, что вся наша страна была подобна единому монастырю. Наши благочестивые предки едва ли не ежедневно молились на многочасовых службах, вычитывали дома долгие молитвенные правила, строго постились. При этом успевали создавать многодетные семьи, строить терема и храмы, торговать и воевать. Монашеский устав поста органично вошел в их образ жизни.
В наши дни, вчитываясь в церковный календарь с указанием уставных правил трапезы, понимаешь свою слабость. Указания его весьма радикальны. Положено то «сухоядение» - сырая пища, то «вареная пища без елея»... Не всякий выдержит подобные строгости на протяжении многих дней года, ведь у одного слаб желудок, у другого попросту не хватает жизненной энергии. Мудрые священники говорят, что пост должен делать нас не больными, а здоровыми. Хорошо отказать себе в излишествах, укрепить волю. О пользе ограничений в питании говорят и врачи, и фитнес-тренеры. Но питание всухомятку едва ли подойдет большинству из нас.
Так что, нам стоит признать, что, увы, «богатыри – не мы». Ни экология современных городов, ни их уклад не дает нам той силы, бодрости и выносливости, что были у жителей Древней Руси. К тому же, и качество продуктов сегодня, увы, оставляет желать лучшего. Поэтому среди православных уже давно сложилась практика и во время постов ежедневно вкушать вареную пищу с растительным маслом, а то и с рыбой. Если же человек слаб здоровьем, и ему требуются еще какие-то послабления – например, молочная пища, - и это допустимо. Главное – поступать по совести, чтобы еда во время поста была лекарством, а не лакомством. Хотя конечно, и постная пища может и должна быть вкусной.
Суть поста – в том, чтобы серьезнее посмотреть на свою жизнь. Стать добрее к окружающим и строже к себе. Больше молиться, постараться побороть свои недостатки. Мы призваны к этому на протяжении всего года, но человеку свойственно незаметно для себя расслабляться, терять бдительность. Посты даны нам, чтобы взбодриться и сосредоточиться.
При этом важно избегать и другой крайности - сказав "Главное не есть людей, а мясо можно" вовсе отказаться от каких бы то ни было ограничений. Ведь пост - это упражнение. Держать в руках свое тело легче, чем контролировать движения души. Научившись отказывать себе в лакомом куске, мы сможем контролировать себя и когда возникнет искушение "съесть" ближнего, наступившего нам на любимый мозоль.
#Федор студит #пост #рождественский пост #устав поста #зачем надо поститься #как поститься больным #православие