Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о программе Док-Ток с Алисой Тепляковой, которая вышла относительно недавно. Многие ее посмотрели и остались в недоумении: казалось бы, передача в очень спокойном и дружелюбном тоне, но тем не менее, она вызывает ряд вопросов, которые остаются у зрителя и по сей день.
Я не очень люблю такие передачи, поскольку в них очень много эмоционального накала. Однако, конечно, в этом и секрет популярности популярных передач - задеть за живое, найти эмоциональный отклик у зрителей.
В этой передаче на мое удивление принял участие психолог МГУ, и не просто психолог, а заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ Александр Шамилевич Тхостов, с которым ведущие связались по видеосвязи. Это довольно известный в своих кругах человек, и если вы зайдете на сайт МГУ, то можете прочитать о нем много информации.
"Как к психологу вопрос и как к преподавателю - профессору, это нормально, что девятилетний ребенок изучает психологию в лучшем университете страны?" - задает вопрос ведущий.
Преподаватель отвечает: "Вообще-то, это первый случай. Мы не знаем, ответа на него, и никто не знает. Если вам кто-то будет говорить, что это нормально, родители или гости, то они вам лгут, потому что никто не знает."
Я абсолютно согласна с данным ответом. Это первый случай в истории страны, когда маленький ребенок изучает психологию в столь раннем возрасте. Кто же может дать ответ на такой провокационный вопрос о нормальности происходящего, тем более учитывая тот аспект, что в классической программе университета предполагается обязательно изучение такой дисциплины, как сексология.
Ответы психолога очень дипломатичны и в то же время аккуратны. Он не дает развернутых комментариев по теме психологического состояния девочки, однако переводит разговор в иное русло: контрольные, которые, как оказывается, Алиса не сдала, несмотря на то, что папа Алисы Тепляковой планирует учебу таким образом, что дочь закончит вуз за два года. Однако это ускоренное обсуждение преподаватель отказался обсуждать.
"У нас нет субстрата для обсуждения. У нас нет ни одной контрольной работы, английский она не сдавала", - говорит заведующий кафедрой. Оказывается, несмотря на то, что Алису нахваливают и говорят о ней как об уникуме, контрольные она не пишет, несмотря на то, что планирует учиться по ускоренной программе.
Посмотрите на позу родителей и выражение их лица. Мне кажется, что они выглядят несколько испуганными, готовыми к неблагоприятному исходу ситуации.
Родители Алисы Тепляковой стремятся возразить преподавателю. "Она и не должна сдавать английский, этот вопрос находится на контроле у учебной части",- говорит Папа Алисы Тепляковой быстрым и уверенным тоном. Мама где-то в стороне говорит: "Она учит китайский язык." В ее голосе легкое раздражение и агрессия.
В самом деле, можно ли в МГУ учить какой-то иной язык, кроме английского, если в программе не предусмотрено это?
Оказывается, Алиса планирует окончить вуз за два года, но вот предметы почему-то не сдает.
Посмотрите на участников беседы. Все они сидят с улыбкой. Но лично мне эта улыбка кажется несколько неестественной, а вам?
"Я папе говорю, что папа часто не верно формулирует вещи, потому что надо говорить не "это так", а я думаю, что это так. Это мнение папы. Он имеет на это право, но не нужно выдавать это мнение за истину в последней инстанции", - говорит преподаватель. На этой фразе ведущий кивает, а папа Алисы Тепляковой все это время сидит с улыбкой.
На протяжении всей этот передачи Гордон задает вопрос: "зачем?" Задает он этот вопрос и отцу Алисы, и приглашенным экспертам, и самому заведующему кафедрой МГУ, надеясь получить ответ, который, быть может, поможет и зрителям понять мотивы деятельности папы, а может, будет полезен для самого отца Алиса.
Профессор МГУ отвечает крайне дипломатично: "Я могу иметь это мнение, но, Вы знаете, я не хотел бы сейчас его высказывать, потому что у меня недостаточно информации для этого, потому что у нас есть какой-то серьезной обратной связи..." Лично у меня возникает ощущение по тому, как звучат эти слова (тембр голоса, скорость речи, отсутствие падающей вниз интонации), что человека прервали, а он планировал сказать что-то еще, однако на этом его ответ заканчивается, и ведущий благодарит его за комментарий ситуации, а также "за дипломатию, которую он проявил."
Вы заметили, как деликатно отвечал на поставленные вопросы преподаватель? По идее четких ответов на вопросы зачем, почему и нормально ли это, он не дал, зато напомнил, что контрольные у Алисы не сданы, и английский язык не пройден.
Я вам напомню, что нейропсихология изучает закономерности развития мозга человека и взаимосвязь с развитием психических и поведенческих процессов, а также когнитивных особенностей. Было бы очень интересно услышать ответ на вопрос, сможет ли мозг ребенка, который еще не до конца сформировался с точки зрения нейрофизиологии работать так же, как мозг взрослого человека, "взрослых восемнадцатилетних дядь и теть", с которыми Алисе приходится учиться.
В самом деле, какой ответ ожидали получить от преподавателя и зачем пригласили его? Как вы думаете?
Почему же преподаватель сказал, что мы слишком спешим, что говорим о том, что Алиса закончит МГУ за год или два? Ведь этот вопрос не был поставлен ему напрямую? Почему же Алиса не сдает английский, даже если учила китайский? Почему преподаватель говорит о том, что у него нет ни одного результата контрольной работы?
Как вы думаете, какова мотивации папы Алисы Тепляковой? Зачем он пошел на первый канал в передачу и что хотел преподнести в этой передаче?
#алиса теплякова
#мгу #психология #образование #дети
#россия