Существующая глобальная экономическая модель рушится на глазах. Один из самых ярких индикаторов - инфляция. В США, например, с октября 2020 стоимость жизни стала дороже на 6,2% что является рекордным показателем за последние три десятилетия. Цена на бензин в США за год и вовсе выросла более чем на 50% процентов . Китайский строительный гигант Evergrande на волоске от дефолта. Из-за пандемии разоряются туристические компании, сети кинотеатров, кафе и рестораны. И лишь крипторынок и технологичные компании демонстрируют рост на фоне происходящего хаоса.
Причины кризиса
Наивно списывать все современные экономические проблемы на пандемию. Существует целый спектр глубинных причин того, почему существующая монетарная система рушится. Пандемия фактор, безусловно значимый, но очень удобный для того, чтобы отвлекать от более сложных причин. Пандемия - это отличная возможность для “Глобальной перезагрузки”, говорит основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб.
В любом случае, давайте разберемся с причинами этого кризиса.
Избыток фиатной денежной массы
Еще со времен Никсоновоского шока, когда фиатная валюта окончательно была отвязана от золотого стандарта у ФРС, а также прочих центробанков появилось искушение бесконтрольной печати денег. По каждому поводу включают печатный станок, а потолок госдолга продолжают повышают, пытаясь смягчить ситуацию. 14 октября 2021 президент Джо Байден увеличил потолок госдолга до $480 миллиардов, который должен быть достигнут ориентировочно 3 декабря 2021. Чем больше будут печатать денег, тем меньшей ценностью будут обладать ваши сбережения в фиате.
Перекредитованность населения
Кризис 2008 года был тесно связан с ипотечным кредитованием, но образовательные кредиты (student loans) и потребительские кредиты загнали население в еще более глубокую долговую яму. Последние два десятилетия кредиты раздавались так же бесконтрольно, как происходила печать денег.
Сложность экспансии
Почти вся планета освоена, а покорение космического и подводного пространства слишком затратно. Даже строительство городов “с нуля” на свободных территориях Земли высоко затратное дело и не быстрое. На внедрение новых технологий и строительство инновационных городов потребуется в десятки больше ресурсов и денег, чем в предыдущий век.
Цифровой контроль
С развитием технологий Big Data и широким распространением безналичных платежей власть надзорных органов будет расти. Транзакции будет проще отслеживать равно как и налагать штрафы. Все это заставляет бизнес искать более либеральные платформы и юрисдикции, где можно вести свое дело свободнее.
Передел власти
Технологические компании, имеющие отношения к Big Tech,, начинают обладать большей властью над мнением людей, чем государства и традиционные финансовые институты. Google, Facebook (ныне Meta), Яндекс, Сбер мыслят себя шире, чем просто узкоспециализированный сервис, теперь это экосистемы, которые берут на себя разнообразные функции - это и поисковые системы, и социальные сети, денежные переводы и.т.д. Старая монетарная система модернизируется цифровыми валютами, чтобы быть интегрированными в экосистемы, предоставляющие услуги различного рода для своей аудитории. Чем больше транзакций проводится в экосистемах, тем больше зарабатывают ее разработчики..
Дефицит доверия
Пожалуй, самая главная причина - это недостаток доверия современным финансовым институтам - вроде банков и международных финансовых организаций (ВЭФ, например). Альтернатива в виде криптовалют и DeFi возникла именно как система которая могла бы существовать без необходимости доверять посредникам, которые явно злоупотребляют своей монополией.
Подводя итог
Мы стоим на пороге нового экономического уклада и по началу процесс перехода и первичной адаптации человека к изменениям - будет тяжелым. Полагаться исключительно на традиционные финансовые институты сейчас довольно опасно, следует идти в ногу со временем. Блокчейн, DeFi. NFT - все это технологии, которые получат широкое распространение в новой эпохе - на ближайшие 50-100 лет. Более того, экономические отношения перестанут нуждаться в денежном посреднике - их заменят автоматизированные протоколы смарт-контрактов.
Мы в Бартер Смартплэйс трезво оцениваем тенденции будущего и готовы их встретить во всеоружии. Со своей стороны предлагаем нашим клиентам погрузиться в мир децентрализованной коммерции будущего, где вы можете обмениваться валютами, товарами и делать бартер услуг и цифровых активов. Присоединяйтесь к быстрорастущему сообществу бартерианцев, чтобы узнать больше о бартерной экономике.
Barter Wallet bot http://t.me/barterwalletbot
Twitter https://twitter.com/barterteam
Instagram https://instagram.com/bartersmartplace
VK https://vk.com/barter.company
#Деньги #кризис #блокчейн #defi