Найти тему
Святополе

Игры разума, или Очередные антигельминтные мероприятия

Пока я замешивала эту смесь, то ощущала себя, скорее, отравителем, нежели знахарем. Но все же знала, что поступаю правильно…

Вообще раньше раздача антигельминтных препаратов была не просто вызовом для меня, а мероприятием, уже заранее вызывавшем стресс. Особенно когда думала о конях и козах. Одного только Оничку поймать чего стоит!

Но сегодня я решила, что эта процедура должна пройти хорошо не только по результатам, но и в самом процессе. И для начала я… просто поменяла свое отношение к ней. Теперь раздачу лекарств я видела не как цель, а как возможность, во-первых, повзаимодействовать с животными, проверив свои новые знания, а во-вторых, пусть и как вызов, но творческий, когда больше надо работать головой, нежели мускулами (ловя хвостатых или удерживая их).

Начали с Бэкона. Ему мы раскрошили таблетки и смешали их с густой карамелью, которая в том числе перебивала и запах лекарства. А потом этой смесью (по виду она напоминала арахисовую пасту с орешками) намазали кусочек хлеба и таким вот сладким бутербродом угостили нашего кабанчика, который с удовольствием его съел и, кажется, ничего даже не заметил.

Следующими на очереди были козы. Рогалик, как обычно, отправился за нами в мастерскую, в надежде получить сушку от меня (исключительно из-за моей большой любви к нему) или вынудить Нику угостить его (исключительно из-за своей беспардонности). И мы даже разрешили зайти козлу внутрь, где я придерживала его за ошейник, прикармливая сушками, а Ника дала суспензию. Рогалик, конечно, все-таки отличаясь интеллектом, понял, что его заманили, и свое возмущение выразил тем, что встал на дыбы и чуть нам все не разнес. Но мы с ним быстро договорились, задобрили сушками и отпустили восвояси.

Потом был Оничка… И хотя я подходила к нему совершенно спокойна, одна и без лекарств, он все-таки что-то почуял. Вообще, живи он в стаде с какими-нибудь дикими сородичами, с его подозрительностью и вечной настороженностью абсолютно ко всему, думаю, к ним ни один хищник или человек не смог бы подобраться. Ну или Оня достаточно быстро «сгорел» бы «на работе» от постоянного стресса. Как бы то ни было, сегодня мне пришлось потратить несколько минут на то, чтобы убедить козла, что я безопасна. А он блеял, сомневался, разрываясь между внутренним голосом, подсказывающим ему, что что-то здесь не то, и желанием подойти ко мне. В итоге сдался, я осторожно взяла его за ошейник, а Ника, быстро подбежав, ловким движением ввела ему суспензию в рот. Потом мы долго наглаживали козла, снимая у него стресс.

С козами оказалось попроще. Они по утрам сами за нами бегают, чтобы поскорее отправиться на дойку. Ника делает это на сеновале, где Текила и Сметанка могут неограниченно есть сено, пока, собственно, доятся. А в нынешних условиях скудной растительности для них это настоящее счастье. Правда, сегодня мы им подпортили этот ежеутренний праздник, «угостив» их еще и совершенно невкусной (как мне кажется) глистогонкой. И после такого обращения обе обиженные козы тут же подошли к двери в ожидании, чтобы их поскорее выпустили, хотя обычно выгнать их из царства еды непросто.

К коням мы пошли уже после обеда, когда я выполнила срочную работу и у меня было в запасе время «на приучение». Раньше дача жеребцам глистогонки занимала минимум минут 30, в основном из-за Кефира, конечно. Чино и более сговорчивый, и в бутерброд ему лекарство можно было спрятать. Но Кефир находил его повсюду и вообще, будучи очень придирчивым к запахам (хотя тут я его полностью понимаю и не могу осуждать), весьма привередлив в плане различных вещей, попадающих ему в рот или касающихся тела. Но сегодня… Мы с Никой справились буквально за пару минут! Она «обменивала» нужную реакцию Чино на возможность для него спокойно поесть, и забайкалец быстро смекнул, что чем быстрее он примет препарат, тем быстрее эта приставучая девочка отстанет от него.

А Кефир, почуяв лекарство, пару раз прошелся вокруг меня на недоуздке, потом спокойно опустил голову и… сам взял шприц в рот! Я только хвалила его за правильные действия и сама ничего не предпринимала! Что за волшебство произошло с конями? Или, может, все-таки мы с Никой настолько «прокачали» свою «звериную магию»?

С собаками все прошло легко и просто, впрочем как всегда. Они сами встали в очередь, стремясь поскорее получить свою дозу. Главное было не накормить кого-то дважды. Отличился только Пират, который вернул таблетки из своих недр, куда я их добротно заталкивала, обратно в пасть и методично разжевал каждую. Разжевал – и проглотил! Хотя мы с Никой все ждали, когда он начнет их выплевывать.

А вот кошек, правда, пришлось «спеленать», завернув в куртку. Котя с Персиком быстро простили такое неподобающее обращение с собой, Маслинка была сонной, поэтому даже не сразу поняла, что происходит (а когда поняла и уже почти обиделась, мы ей тут же подсунули миску с кефиром), а вот Тортина возмутилась до глубины души и даже от угощения отказалась. Но мы потом все же замолили свои «грехи» перед ней.

Про гусей и вовсе нечего рассказывать: поймали, дали таблетку, отпустили.

Так и прошли наши профилактические антигельминтные процедуры, к которым я морально готовилась целую неделю, ожидая чего-то сложного и не очень приятного, а получилось быстро и весело. Правда, думаю, козы и кошки со мной все-таки не согласятся.

А всего-то и стоило лишь изменить «настройки» в своей голове, и – вуаля! – случилось чудо!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !