Довольно многие сталкивались с тем, что работодатель требует от своего работника выполнять трудовые функции после окончания рабочего дня (смены). В таких случаях работа сверх длительности смены (рабочего дня) должна оплачиваться дополнительно. И выплаты в таких случаях довольно ощутимые.
Сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам:
- за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере;
- за три часа и более – не менее чем в двойном размере;
- в выходной и нерабочий праздничный день – в двух кратном размере.
Вместе с тем, вместо повышенной оплаты труда работник может потребовать дополнительный день отдыха, так называемый отгул (статья 152 Трудового кодекса РФ).
По закону нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса РФ).
От том, Сколько дней отгула должны предоставить, читайте здесь.
Может так получиться, что после окончания рабочего дня сотрудник остался на своём рабочем месте и продолжал исполнять свои трудовые обязанности. При этом, работодатель не издал приказ о привлечении работника к сверхурочной работе и в табеле учёта рабочего времени это тоже не отразил. В подобной ситуации работнику придётся доказывать, что он работал сверхурочно по указанию руководителя: свидетельские показания, служебные записки, переписка с работодателем посредством электронной почты, смс-сообщения.
О нарушениях со стороны работодателя работники информируют Трудовую инспекцию, обращаются в суд.
Из письма Минтруда (№ 14-2/В-149 от 5 марта 2018) следует, что сверхурочной считается работа из-за которой сотрудник задержался по инициативе работодателя. Если он переработал по собственному желанию, то работодатель не обязан предоставлять ему отгул.
Получается, что на практике отработавшего сверхурочно работника могут оставить без дополнительной оплаты. Работодателя даже не останавливает то, что за переработку без оформления или оплаты, ему грозит не только административное наказание, но и уголовная ответственность + материальная ответственность в виде уплаты процентов за задержку выплат.
О чём нужно знать, чтобы не перерабатывать, а если перерабатываете, то получать положенную доплату!
- Привлекать к сверхурочной работе могут только с письменного согласия работника. Без согласия – только в исключительных случаях (например, аварийная ситуация на производстве).
- Приказ о привлечении работника к сверхурочной работе – обязателен. Работника знакомят с ним под роспись.
- Работник вправе отказаться от переработки, письменно предупредив об этом работодателя.
- Работодатель не может уволить работника за отказ работать сверхурочно.
Работников принуждают к увольнению, а суды встают на их сторону и восстанавливают на работе
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!