«Брянский ворчун» посмотрел, как организован вход в крупнейший торгово-развлекательный комплекс региона.
В Брянске 15 ноября настала новая эпоха. С сегодняшнего дня в региона начала действовать система QR-кодов. Это значит, что для доступа практически в любое место вам потребуется показать либо цифровой код о совершенной вакцинации, либо справку о перенесенной болезни, либо ПЦР-тест.
Как обстоит дело в крупнейшем ТРЦ Брянской области — «Аэропарке». Туда каждый день приходят десятки тысяч брянцев. Своими глазами на введение QR-кодов посмотрел «Брянский Ворчун». Приведем впечатления Александра Чернова.
После нововведений на входах в здание образуются небольшие очереди, которые не вызывают у кого-либо раздражения. Возможно, потому, все только началось.
Люди предъявляют преимущественно сертификаты в телефонах. Я предъявил на разных «блок-постах» два сертификата (которые нашел в телефоне в спешке): о том, что переболел, и тот, который был с отличным сроком (мне его на Госуслугах так и не восстановили). Оба оказались «рабочими». У охранников-контроллеров при проверке куар-кодов (они проверяют, как и обещалось властями, разновидностью программы «Госуслуги») на экранах их смартфонов статус посетителя на зелёном, разрешающем фоне: «Переболел» или «Вакцинирован». Некоторые посетители предъявляют бумажные сертификаты. Ещё меньшая часть просто справки, в им числе об медотводах. В содержание последних, у меня сложилось впечатление, охранники не особо вчитываются — просто смотрят, да и просканировать их невозможно.
Было несколько человек, кто не смог попасть в «Аэропарк». Кстати, с главного входа, как объяснил главный службы охраны, проверочный пункт оборудован так, что посетителей бутиков проверяют «централизованно», далее им ничего показывать не надо. А тех, кто идёт направо в «Ленту» пропускают «без досмотра». Там продают продукты в том числе, кто за ними идёт, проверять, согласно постановлению брянского правительства не надо. И главный смены охраны объяснил, что они направили в оперштаб письмо, и им все согласовали именно в таком формате.
Однако на пути в «Ленту» и напротив нее есть несколько салонов связи, химчистка и другие бутики, которые проверками не охвачены, получается. Руководитель салона «Теле2» не смогла объяснить, почему они не проверяют куар-коды и предложила все вопросы задать руководству торгового центра. Ее коллега из салона напротив «Связной» оказался похитрее и заявил, что у них куар-коды у покупателей проверяют непосредственно во время покупки.
Одна пожилая женщина не смогла попасть в ТРЦ, хотя привита. Но у нее кнопочный телефон, и она не брала справку о вакцинировании. Сказала, что теперь придется идти в поликлинику за ней.
Другая женщина средних лет пришла в ТРЦ специально в пекарню, которая находится на «проверяемой стороне». И тоже осталась ни с чем. Сказала, что болела, но «неофициально»: диагноз ей поставлен не был. Во избежание конфликта в присутствии журналиста охранник «сгонял» в пекарню и спросил, есть ли там нужный женщине сорт хлеба
Оказалось, что у них сегодня завоза не было, и ее любимых булочек с изюмом сегодня нет. Однако как ей быть дальше, она не знает.
Ещё одна пенсионерка давно привилась, но прошло время ревакцинации, а «Спутник Лайт» в поликлинику никак не подвезут. В итоге она не может привить ни себя повторно, но сына-инвалида. Они смогли пройти только в «Ленту». Попались нам и двое молодых людей, которые не привились и не болели. Они тоже не смогли пройти. Но они считают, что куар-коды не нужны, это ограничивает их свободу.
В целом же люди спокойно воспринимают «новинку» и реально считают, что это может победить коронавирус. Правда, на вопрос, как, многие пожимают плечами…