Психолог в беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко дает советы, как перестать бояться коронавируса.
Описывая сложившуюся в нашем «ковидном» обществе ситуацию, клинический психолог Алексей Коваленко приводит классическую у психологов притчу о чуме. Притча такая: встретились как-то на дороге паломник и Чума.
- Куда идёшь? - спросила Чума.
- В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
- В Багдад, забрать пять тысяч человек.
Разошлись. Через год на той же дороге встретились снова.
- А ведь ты обманула меня, - сказал Чуме паломник. - Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла 55 тысяч!
- Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.
Привязку притчи к сегодняшнему дню специалист объясняет так. В еще памятные для многих советские времена в стране не было почти никаких пресловутых «свобод», но была нерушимая стабильность и ощущение безопасности. Сейчас у нас масса каких угодно «свобод», но нет безопасности и стабильности. Люди стали нервными, тревожными, беспокойными. Ковид выступил катализатором психологической нестабильности.
- В психологии уже появилось понятие «постковидный синдром». Проявляется он, например, так. Приходит ко мне на прием женщина и говорит, что вот переболела, теперь плохо сплю, все время измеряю температуру, давление, все время испытываю страх снова заболеть, - рассказывает Коваленко.
При этом специалист обращает внимание на то, что на самом деле ковид не создает никаких новых страхов и фобий. Он лишь провоцирует, катализирует все то, что уже «сидит» внутри человека. Но всеобщий страх, тревожность, стрессовость, беспокойство способны убивать. Люди умирают не от ковида, не от вакцинации, а от инфарктов, инсультов, пневмоний и прочего. Бывают пугающие совпадения.
- Мой родной брат умер через четыре дня после прививки. Умом я понимаю, что прививка здесь может быть ни при чем, но ничего поделать с собой не могу. Очень боюсь прививаться и очень боюсь заразиться ковидом, – рассказывает жительница Челнов Наталья Рыбакова.
В ее ситуации сейчас живет очень много людей. Вот почему психолог и вспомнил притчу о чуме.
В этой ситуации возникает вопрос: что творит наше чиновничество? Убеждая народ идти на добровольную (по закону вакцинацию), чиновники без конца пугают «красными зонами», мучениями ковидных больных и т.д. По костям народного здоровья они тащат статистику до коллективного иммунитета. Статистику дотащат. Будет ли достигнут иммунитет – еще вопрос. Почему-то никто из специалистов не хочет посчитать и показать людям, какие возможности откроются перед бюджетом как только мы достигнем вожделенного коллективного иммунитета. Как сможет работать и развиваться экономика, когда исчезнут все ограничения. Такой пропагандой никто не занимается, чиновники наши привыкли к тому, что бюджет - это едва ли не их собственность, а народу знать многого не положено. Перед всем народом и государством наверняка еще встанет вопрос, что нам делать с такими чиновниками? В частности, с теми, кто не умеет и даже не горит желанием общаться со своими налогоплательщиками? Без доверия народа к государству страна развиваться не сможет.
Есть вопросы проще. Как пережить нынешнее нервное время? Здесь действительно все намного проще. Психолог верно сказал, что ковид не забрасывает в нас извне никаких новых страхов и фобий, он лишь выявляет все то, что «сидит» внутри нас. Следовательно, справиться с этим можно и нужно. Не стесняйтесь обратиться к психологу.
- По данным Минздрава России, если мы надеваем маску, но не соблюдаем социальную дистанцию, то риск заражения не выше 1,5%. Маска и 1,5 метра – 0%. Если все без масок, то риск заражения - от 90%, - официально сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.
Надо просто плюнуть на агрессивные заблуждения многих о том, что маска – это «намордник», навязанный государством, и думать о своем здоровье, а не о политике. Всего лишь носите терпеливо маску, соблюдайте дистанцию и будете защищены от любого ковида. И не только от него.