Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Скоро многие рыболовы-любители будут активно рыбачить на щуку или налима жерлицами и не только ими, вот тут и встает вопрос о живце. Так как я далек от этого способа лова, то ничего советовать не стану, хочу просто рассказать вам, как сохраняют живца или как её называют "животку" на Енисее. Просто и эффективно. Кстати, в тех краях местные жители на живца щуку почти не ловят, там зимой ловят в основном налима.
Как вы понимаете, северные люди основательные и суровые, в хорошем смысле, им некогда каждый раз ловить живца для рыбалки, по этому они заготавливают живца осенью на всю долгую зиму, а это более шести месяцев. Наловить живца не трудно, главное его сохранить в живом виде. Налима в тех краях зимой очень часто ловят на ерша, ельца, пескаря. Конечно, для живца подойдет любая мелкая рыба, но налим предпочитает эти виды. У меня есть и статья, почему на Севере щуку за рыбу не признают, по ссылке. Что бы сохранить живца (животку), сколачивают небольшой ящик из мелких досок типа штакетника, длинной не больше одного метра и шириной 50-60 см. На фото ниже примерная конструкция. Только дверку делают небольшую, чтобы засунуть руку и достать живца.
Доски неплотно примыкают друг к другу, между ними остаётся небольшой зазор, главное, что бы живец не мог ускользнуть. Вот в такой ящик запускают мелкую рыбку по несколько десятков штук. В зависимости от потребности, сколачивают один или несколько подобных ящиков. Пока не замерзнет Енисей, ящик с живцом держат в речушках или озерах, на которых уже встал лед. В низ ящика приделывают груз на веревке, что бы ящик не лежал на дне, а болтался в толще воды. Ящики опускают в лунку недалеко от того места где обычно рыбачат. Когда надо заменить живца, достают ящик и берут живца. В таких ящиках, живец может прожить несколько зимних месяцев. Зимой, как известно, рыба гораздо менее активна, по этому легче переносит скученность в замкнутом пространстве.
Надеюсь статья вам понравилась. Всем удачи, берегите себя и своих близких!