Невероятно, но факт - с выпадением первого снега на рынке вторичной загородной и дачной недвижимости начинается ажиотаж. Нет-нет, это не покупатели распаковывают свои кубышки с деньгами! Это активизируются риелторы, которые продают дома из не самой удачной типовой серии №13 "Строил для себя".
Количество объявлений растёт, как снежный ком. Очень уж хочется людям избавиться от неликвида. Вот что поджидает покупателей на рынке:
- дома с деформированным фундаментом (отмостка и нижняя часть стены в снегу - повод задуматься);
- проблемные земельные участки (с труднозасыпаемыми ямами, неровностями, глиной);
- участки в проблемных садоводствах (дороги нет, соседи - неадекваты, председатель - вор, но узнаете вы об этом только летом).
Вычислить недобросовестного продавца или риелтора очень просто. На каждый его аргумент нужно задать правильный вопрос и понаблюдать за реакцией.
Услышали легендарное "Строили для себя"? Спросите: а какой плотности газобетон, какая марка бетона в фундаменте, где закупали вагонку для обшивки каркасника, какую ветровлагозащиту купили?
"Дом недорогой в эксплуатации". Попросите показать счета за электроэнергию или газ. Какую температуру поддерживали в доме, какой месяц был самым затратным.
"На остеклении не экономили". Простой вопрос - какова толщина профиля и в какой фирме он был заказан.
Эти фактические вопросы быстро выдадут человека, который построил дом, но не прожил в нём ни дня. Или попробовал пожить, но предпочёл быстрее слить его следующему хозяину.
По оценкам знакомого риелтора, около двух третей домов на нашем рынке - это настоящий стройхлам, который строился с нарушением СНиПов "высококвалифицированными" строителями из солнечного Точикистона. Купить такое - значит приобрести головную боль себе и семье.