Ни для кого не новость, что за последнее время увеличилось количество молодых людей, которые не хотят рожать детей раньше условного возраста, либо же не хотят рожать детей вовсе. Люди, называющие себя чайлд-фри, получают огромное количество негативных высказываний в сторону их личности и выбора. Девушки, не торопящиеся рожать, так и слышат: «Родишь поздно – будет больным, либо вообще не родишь». Почему же сейчас рождение ребенка не воспринимается за достижение жизненной цели? Рационально ли это или глупо?
Я решилась написать о своих переживаниях и поделиться эмоциями, поскольку после того, как мне исполнился 21 год, я периодически начала слышать "Ну, что, когда рожать будешь?". После общения с ровесниками и людьми немного старше, я получила достаточно опыта, чтобы сделать некоторые выводы. Вот несколько субъективных и объективных причин, почему наше поколение отказывается от раннего отцовства и материнства, либо отказывается от него вовсе.
Первая причина – индивидуализация общества. Благодаря изменению "жизненных ситуаций", происходит увеличение возможностей для независимого принятия решений, самостоятельного выбора и успешных действий. Человек обращается к самопознанию и самоопределению.
Вторая причина – попытки понять себя и своё прошлое. Вторая причина вытекает из первой. Молодые люди чаще стали обращаться к специалистам, чтобы проработать детские травмы и понять, чего же они действительно хотят в этой жизни. Это тоже не секрет, что практически все проблемы в нашей жизни тянутся из детства. Работая над собой, многие понимают, что воспитание ребёнка – это очень ответственный и требующий тщательного внимания процесс. К тому же ребёнок это не кукла, с которой поигрался один день, а на следующий можно убрать подальше в коробку.
Третья причина – Бог не даст лужайку за зайку, а даже если даст, то этого не хватит. Рождение ребёнка в наше время – это очень затратно, как мне кажется, через ближайшие 10-15 лет будет ещё затратнее. Несмотря на все выплаты государства, пособия и прочее, понятно, что этого не хватит, чтобы поднять ребенка и сделать его полноценным членом общества. Рожать ребенка для мотивации к работе – ещё та дурость. Статистика о средних доходах по стране во много раз завышена. Даже если вам кто-то финансово помогает (например, родители или родственники), то нужно всегда понимать, что в один день этой помощи может не стать, а ребенок никуда не денется.
Четвертая причина – нестабильность. Если раньше люди знали, что за их работу им будет положена квартира, машина, путевка на море или в санаторий, то сейчас мы все прекрасно осознаем, что ожидать нечего. Я не чувствую защиты и не вижу стабильности в нашем государстве, поэтому не хочу обрекать на финансовые страдания своих детей.
Пятая причина – папа ушёл за хлебом и не вернулся. Начала замечать среди парней такую тенденцию, что с прибавлением очередной цифры в паспорте, эмоциональный возраст не увеличивается. Рождение ребёнка и его воспитание требует внимания не только со стороны мамы, но и папы тоже. Зачем рожать ребёнка с человеком, который сам чувствует себя малым дитём?
Конечно, это не все причины. Больше чем уверена, что моё мнение может подвергаться критике. Однако, куда без неё.
А как вы думаете, почему в наши дни наметилась тенденция рожать после 30 или не рожать вовсе?