В ноябрьские праздники мы ездили в Псков. Хочется рассказать об основных достопримечательностях на нашем маршруте, посоветовать хорошие места и поделиться впечатлениями.
Все советы актуальны на ноябрь 2021 года, и если в будущем рестораны или кофейни могут закрыться, то церкви XIII — XVI веков, надеюсь, никуда не денутся.
Как добираться
Если вас не напрягают 11 часов в поезде — это отличный вариант. В Псков ходит ночной поезд из Москвы, можно выехать вечером и в 8 утра быть уже в городе. Поезд, кстати, новый и чистый: розетки и лампы у каждого места, бесплатный душ даже в плацкарте, нормально работающая вентиляция.
Если поезд вас не устраивает, то можно долететь на самолете — из Москвы в Псков летает авиакомпания «Азимут». Лететь всего 1,5 часа, билеты недорогие, а псковский аэропорт находится всего в 15 минутах езды от города — так что это довольно удобно.
Из Санкт-Петербурга ходят «Ласточки» (но о них нужно позаботиться заранее, билеты быстро расходятся) или автобусы.
Что смотреть
В первую очередь, конечно, Псковскую крепость и знаменитые церкви, которые являются наследием ЮНЕСКО.
Вообще, Псковская крепость была очень большой, с длиной стен примерно 9,5 км. От нее сохранились некоторые башни, частично сами стены, какие-то сооружения. Начать маршрут я предлагаю с главной части крепости — Псковского Крома или кремля. Самые старые постройки там сохранились с XIII века, подумать только.
Вход в Кремль свободный. Сначала, через главные ворота вы попадаете в Довмонтов город, а потом через захаб и в сам Кром. Захаб — это такой длинный узкий коридор, в котором противник был как в ловушке, у всех на виду. Обязательно пройдитесь по стене, это тоже бесплатно.
От Крома предлагаю двигаться по набережной реки Великой, потом свернуть в детский парк и посмотреть на церкви Николы с Усохи, Василия на Горке, Анастасии Узорешительницы. Очаровательные названия и такие же церкви — в уникальном псковском стиле, которого нет больше нигде. Сразу бросается в глаза простой и в то же время очень искусный декор и стоящие отдельно многопролетные звонницы.
Дальше через Поганкины палаты (можно заглянуть, там сейчас музей) мы двигаемся обратно к реке и доходим до Покровской башни. Стена Окольного города уходит налево, и скоро мы пойдем вдоль нее, но сначала — перейдем мост и зайдем в Мирожский монастырь. Это один из самых старых в России монастырей, он был основан тут еще в XII веке. А в Преображенском соборе на территории монастыря сохранились фрески греческих мастеров, тоже XII века. Когда читаешь эти факты, не осознаешь, что в России не осталось почти ничего такой же сохранности от этого времени. Это стоит увидеть.
Теперь нам нужно вернуться обратно в центр и идти вдоль остатков стены через Ботанический и Летний сады до самого конца, пока вы не уткнетесь в финский парк Куопио. Можно, конечно, попетлять по центру и немного отвлечься от крепостной архитектуры — например, посмотреть театр драмы им. Пушкина и конструктивистский дом напротив. А еще отдохнуть и перекусить в кофейне Kaverin.
В финском парке Куопио хорошо было даже в дождь, представляю как классно там летом. Этот парк в советское время сделали финны из города-побратима Пскова, поэтому он так называется. Напротив парка — Гремячая башня, можно перейти к ней и полазить по холмам. Кстати, я заметила, что в городе немало велодорожек — и если вы поедете в Псков в теплую погоду, можно взять в прокате велосипед и проехать весь этот маршрут на нем.
От парка по пешеходному мосту перейдите к Богоявленской церкви. На мой взгляд, она самая красивая — величественная, с кучей мелких деталей, пристроек, опять же колокольней.
Перейдя мост, мы оказываемся в районе За́псковье (именно с таким ударением, как подчеркивают все местные). Там тоже сохранилось несколько старинных палат: например, недавно отреставрированные палаты Постникова, в которых сейчас очень приятный музей. Во дворе около палат я подумала, что они очень похожи на старый город в Таллинне.
От палат мы проходим к двум последним башням — Высокой и Варлаамовской. От Высокой башни открывается мой любимый вид на Кром и слияние рек Псковы и Великой. Говорят, что тут хотят сделать мост, но я не уверена, что это уместно — сейчас именно в таком виде всё выглядит потрясающе красиво.
По недавно облагороженной Советской набережной мы возвращаемся к Крому. Вот такой получается маршрут, его можно разделить на два дня, чтобы не сильно бежать, а посмотреть все неспешно. И заодно перейти на другой берег реки Великой, к Ольгиному кресту, чтобы посмотреть на Кром с той стороны и увидеть надпись «Россия начинается здесь».
Где поесть
Псков приятно удивил количеством кафе с рейтингом 5,0. Однозначно могу рекомендовать ПоЖАРка и Helga — второй ресторан чуть подороже, но и поинтереснее. Цены всё равно совсем не московские, при этом всё очень вкусно. Мы попали везде без брони даже в праздники, но лучше подстраховаться — в Хельге было почти битком.
И, конечно же, кофейни. Псков совсем небольшой, а современных кофеен тут много, поэтому есть ощущение, что они на каждом шагу. С поезда мы пошли на завтрак в «Кофе с Кикоиным» — это было очень уютно и вкусно. Заходили за какао в ДКП и на завтрак в Kaverin, и тоже всё на 5+.
В регионах недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга я всегда выбираю кафе по рейтингу в Яндекс.Картах. Путешествия по России сейчас очень популярны, поэтому все рейтинги и отзывы всегда разнообразные, актуальные, подробные.
Куда еще поехать
Вокруг Пскова много небольших интересных городов — Изборск, Печоры, Остров. Но мы выбрали, конечно же, Пушкинские горы, где можно провести целый день. И про них стоит писать отдельный большой рассказ — это была давняя мечта, которая наконец сбылась. Ожидания оправдались, в Михайловском потрясающие пейзажи, в музее Довлатова интересные истории, вокруг тишина и красота. Очень советую, в любое время года. Кажется, что в ноябре там не менее прекрасно.
Мы добрались до Пушкинских гор на автобусе, билеты лучше купить заранее онлайн, особенно обратно — их быстро разбирают. От автостанции можно поймать такси или позвонить по местным номерам, мобильные агрегаторы типа Яндекс.Такси там не очень работают.
Итого
Три дня на Псков — вполне достаточно для первого знакомства с городом. Два дня можно гулять по самому Пскову, на третий отправиться куда-то в область.
Еще я читала, что летом можно кататься на кораблике по рекам и доехать до Талабских островов, а еще совершить целый поход одного дня где-то около Изборска и Словенских ключей. Звучит так, как будто бы в Псков мы еще вернемся ;)
Подписывайтесь на канал «Катя опять поехала» в Телеграме — там я более оперативно и коротко пишу о том, куда можно съездить вокруг Москвы и в целом по России.