Найти тему

15 месяцев правления Андропова. Как это было

39 лет назад в СССР закончилась «эпоха застоя», восемнадцатилетний период относительной стабильности, который сейчас многие считают лучшим временем в истории Советского государства. На смену мягкому и доброму как принято считать Брежневу пришёл многолетний шеф КГБ Юрий Владимирович Андропов. Вся страна замерла в ожидании, гадая, что будет дальше.

Андропов довольно рано начал политическую карьеру (по комсомольской, партийной и дипломатической линиям), и на начало 1982 года занимал одно из важнейших «кресел» в аппарате советского руководства – должность главы КГБ. Однако в мае 1982 он был переведен с этого поста на должность секретаря ЦК по идеологии, заняв место умершего главного коммунистического ортодокса М.А. Суслова.

-2

Предполагается, что этот перевод был первым шагом в деле подготовки Андропова к роли преемника Брежнева (к тому времени человека весьма немолодого и нездорового). Занять высший государственный пост руководителю главной в стране спецслужбы было неудобно с точки зрения мировой политики.

Брежнев скончался 10 ноября 1982 года, и через 2 дня внеочередной пленум ЦК партии избрал Андропова его преемником на высшем партийном посту. Фактически это и означало превращение в главу государства. 18 июня 1983 года Андропов стал также и Председателем Президиума Верховного Совета, то есть главой государства формально.

Основные события андроповской эпохи

Поскольку Ю.В.Андропов руководил страной очень недолго, за время его руководства просто не могло произойти много событий. Сам лидер был сторонником глубоких экономических преобразований, не отрицал разумные компромиссы во внешней политике, а в деле внутреннего управления был сторонником укрепления правопорядка и дисциплины, искоренения коррупции.
В период правления Андропова резко (иногда до анекдотичности) был усилен контроль за соблюдением трудовой дисциплины на предприятиях (особенно борьба с прогулами).

Люди старшего поколения наверняка помнят знаменитые «андроповские облавы» развернувшиеся в декабре 1982-январе 1983 годов. Органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов у граждан, находившихся в рабочее время в общественных местах.

-3

Самое смешное, что к таким рейдам активно привлекали членов ДНД (добровольных народных дружин). Поскольку рейды проводились в рабочее время, соответственно ежедневно с работы по всей стране срывали сотни и даже тысячи рабочих рук.

-4

Другой важной приметой того времени вызвавшей массовое одобрение широких народных масс стало усиление борьбы с коррупцией на всех уровнях. Были произведены громкие аресты – в системе руководства торговли, партийного и советского аппарата местного и республиканского масштабов. Были дела и в отношении представителей центрального аппарата, включая министра внутренних дел и его заместителя (бывшего зятем Л.И.Брежнева). Проводилась общая «чистка» государственного аппарата.
В начале 1983 года был создан Экономический отдел ЦК КПСС (руководитель Н.И.Рыжков), который должен был разработать проекты экономических реформ. Еще ранее подобное задание получила особая группа при Госплане. Предполагалось введение в советскую экономику рыночных элементов, увеличение роли кооперативного сектора – по опыту некоторых стран советского блока. В июне 1983 года. выступая на Пленуме ЦК, Андропов лично говорил о необходимости технического переоснащения советской экономики, ускорения технического прогресса.

Продвигались идеи «хозрасчета и самофинансирования предприятий»; доминирующей стала идея расширения прав предприятия и оценки эффективности его работы по успешности сбыта продукции (а не по объемам произведенного). В июне 1983 года был принят новый закон «О трудовых коллективах», предполагавший возможность участия работников в принятии решений по организации производства и распределению зарплатного фонда. В середине 1983 года в ленинградской области была запущена программа интенсификации производства, которую позже распространили на всю страну.

Во внешней политике согласие Андропова идти на компромиссы результата не дало. США продолжили агрессивную риторику и практику; ситуация ухудшилась после того, как 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил над Сахалином пассажирский корейский самолет (летел с очевидным нарушением всех норм – официально из-за ошибки пилотов, но есть и версия о намеренной провокации.
Президент США Рейган объявил о начале реализации программы СОИ и размещении в Европе ракет «Першинг», что было прямой угрозой СССР.

Итоги правления Андропова

Многие специалисты считают, что подготавливаемые Андроповым реформы могли бы спасти СССР (так, как это случилось в Китае). Однако из-за крайне малого времени пребывания в должности (Андропов умер 9 февраля 1984 года) эти реформы, как и другие начинания Генсека, просто не успели претвориться в жизнь. Во внешней же политике принципиальных изменений вовсе не произошло.
По этой причине реальные результаты правления Андропова оказались невелики.
Ну а к чему привело экономическое реформирование и так называемая «перестройка», которую затеял ставленник Андропова Горбачев все мы с вами, к сожалению прекрасно знаем.