Всем привет!
Все знают, а многие даже радостно транслируют упомянутые в заголовке мифы, но ни один из противников белковой пищи не сможет даже приблизительно описать "опасные" механизмы.
Потому что никаких механизмов нет. А точнее, они совершенно другие.
Максимум, что вы услышите в ответ - "Ну в мясе же пурины". На вопрос "И что?" вам ответить уже не смогут.
Давайте зрить в корень, по доброй традиции.
Итак, подагра возникает, когда мочевая кислота аномальным образом накапливается в суставах.
Основная причина - нарушение метаболизма пуринов.
Не их поступление с пищей, а именно нарушение их метаболизма. Эта разница принципиальна.
Чтобы организм не смог вывести пищевые пурины, надо съедать килограмма три-четыре мяса за день, и делать так годами. И то, скорее всего, у вас ничего не получится.
Итак, проблема не в избыточном синтезе мочевой кислоты, а в нарушении ее выведения.
Почки отфильтровывают мочевую кислоту из крови, но неприятности у них начинаются не из-за нее самой, а по причине повышенного уровня инсулина и выхода глюкозы из-под контроля.
Вот в эту сторону и надо смотреть прежде всего.
У 3 из 4 товарищей с подагрой обязательно будут лишний вес, малоподвижность и метаболический синдром, но нет и не было никакой тяги к белковому злоупотреблению.
Ну не ели они мясо килограммами, а потом им вдруг говорят - все, теперь белок нельзя. Так мы вроде его и раньше не особо...
Мяса в принципе в нашем веке едят относительно мало, как и других белковых продуктов - зато дружно ударяют по хлебу, кашам и фруктам с макаронами, рафинированным маслам, полуфабрикатам, сосискам (мясом их все равно нельзя назвать), меду и вареньям, а подагра процветает.
Странновато, да?
Стандартные низкопуриновые рекомендации сегодня ставит под сомнение уже сама ВОЗ. Слишком уж велики риски и слабы эффекты таких диет.
Ведь основаны они на кашах, хлебе, муке, фруктах - привет, повышенный аппетит, отсутствие сытости без белка, высокий инсулин/сахар и закономерное ухудшение ситуации.
Правда, если при этом строжайше соблюдать дефицит калорий, то все будет более или менее нормально. Но настолько тяжко, что можно лишь искренне посочувствовать практикующим.
Как питание с высоким\низким содержанием холестерина не влияет на уровень холестерина в крови, так и низкопуриновая диета не может похвастаться чудодейственным эффектом против повышения мочевой кислоты.
На современных "диетах" мировая популярность подагры возросла многократно. Если раньше ею болели только иные аристократы, то теперь проблема касается всех, независимо от достатка.
А вот у эскимосов ее не бывает. Странно, опять же - ведь мяса у них в меню предостаточно.
Фруктоза, МК и почки.
Фруктоза ускоряет распад АТФ, в результате чего образуется аденозин - это тоже пурин.
Получается, что фруктоза активно стимулирует синтез пуринов, но ее в этом никто не винит, козла отпущения-то уже нашли.
А фрукты всем активно советуют. Как-то нечестно получается. Двойные стандарты.
Также при метаболизме фруктозы образуется молочная кислота - это сильнейшая конкурентка мочевой кислоты за выведение.
Если все это объединить с любовью к углеводам, хроническим перееданием (не только булками, но и полезными продуктами) и метаболическим синдромом - у нас получаются все условия для крайне проблематичного выведения МК и повышения ее уровня.
Вторая головная боль наших природных фильтров - алкоголь.
Любая интоксикация, и алкогольная ничуть не исключение, способна удвоить уровень мочевой кислоты.
Токсины мешают почкам выводить мочевую кислоту вовремя.
Потому что у организма есть железное правило - сначала устраняем яды, ибо это угрожающая ситуация, а потом уже занимаемся рутинной работой - естественными метаболитами.
Пока вы поглощаете что-то подобное, выведение продуктов обмена будет неэффективным.
Повышение уровня тех или иных метаболитов гарантировано - хотя бы на период активных возлияний. А у хроников это будет естественным состоянием.
В общем, вывод такой: не надо демонизировать нормальные продукты, если вы даже не понимаете, как это работает.
Надо более критично относиться к себе и к принимаемой пище, привычкам и зависимостям.
Если не хотите накапливать ничего плохого, займитесь питанием и состоянием тела, а не выносите все аптеки города.
1. Чем больше движения и чем выше качество мышечной массы - тем быстрее метаболические процессы и тем лучше клиренс продуктов обмена, одним из которых является мочевая кислота.
2. Чем меньше алкоголя, сахара и особенно фруктозы, тем спокойнее живется почкам.
3. Чем умереннее и чище вы едите, чем успешнее худеете (если имеется лишний вес), чем меньше у вас калорий и перекусов, тем быстрее вы исправите ситуацию.
Поймите, любые накопления в организме говорят о том, что мы критически мало двигаемся и критически много/часто едим.
Да еще и едим не то.
Это касается и отеков, и застоев, и повышения уровней чего бы то ни было.
Ответ так прост - но кто сейчас побежит тренироваться или ходить без устали, делать массажи, растягиваться, закаляться?
Кто выкинет пиццу, сахар, пакет с мукой и рафинированное масло, перестанет жарить "оладушки" (бомба замедленного действия, прости Господи - белая мука+сахар+жир).
Единицы. И они выиграют.
Остальным стоит понять, что путей только два: или бесконечно устранять внешние проявления, усугубляя проблему, или выбрать здоровье.
Второе - намного сложнее, ибо плыть по течению, мирно сложив лапки на груди, уже не получится. Придется работать.
Миф номер два. Белок разрушает почки.
Откуда этот миф взялся?
Белок содержит азот, почки отфильтровывают азотистые метаболиты, и это "значит", что больше белка - больше нагрузка на почки.
Звучит даже в чем-то логично.
Но почему-то потребление белка, согласно статистике, не меняется, а почечная недостаточность встречается уже примерно в два раза чаще, чем 50 лет назад.
И этот рост уж очень подозрительно идет рука об руку с метаболическим синдромом и СД2.
Проблема, опять же, в потере контроля над сахаром и инсулином.
Диабет + проблемы с почками - это 44% случаев.
Вторая серьезная корреляция - повышенное давление.
Получается, что вопрос надо решать снова с гиподинамией и перееданием, и особенно с перееданием углеводами, премущественно простыми - это корень зла.
От белковых и жировых продуктов сахар в крови не взлетает до небес.
Я уже не раз писала о том, что хронически высокий уровень глюкозы в крови - самый опасный враг мельчайших кровеносных сосудов, питающих почки - клубочков.
И как только вы разберетесь с сахаром, почки вздохнут свободно.
А если вы уберете белок и продолжите есть булки, сахар, мед, фрукты мешками вместо нормальной пищи, то можете быть уверены - эта мера не даст никаких результатов. Будет только хуже.
Вывод такой.
Ничего страшнее,ем стандартная высокоуглеводная переработанная диета, нет ни для почек, ни для суставов.
Хотите разобраться с почками и избежать подагры - сделайте "углеводную" ревизию, посчитайте свои калории (если есть переедание - срочно исключите на год минимум этот фактор), займитесь весом, начните, наконец, максимально активно двигаться.
Показателями того, что ваши суставы и почки теперь в безопасности, будут снижение инсулина и сахара в крови, а также снижение массы тела.
Если параллельно с этим уменьшаются отеки, одышка, появляется легкость - поздравляю! Все идет, как надо.
Какую версию вам предложат официально?
- Убрать весь белок из рациона (облысеть, обессилеть, остановить окончательно щитовидную железу, потерять мышечную массу, сообразительность и нормальный сон).
- О движении 100% не будет ни слова. А вам надо, если вы столкнулись с такой проблемой, теперь напрягаться, с постоянным прогрессом нагрузок. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для выживания.
- О чистой воде тоже вряд ли будет хоть звук (если специалист это сказал - прямо встаньте и с чувством пожмите ему руку!).
- Много-много-много пилюлек и долго-долго-долго... пока снова не придете с закономерными ухудшениями.
- Также ничего не скажут ни о сахаре, ни об инсулине, ни о весе. Все это даже не проверят. Кому бы пришло в голову при подагре инсулин проверять...
- Зато углеводы - типичный маст-хэв ВОЗ, 60%.
Спорим, именно так и будет?
Что я бы сделала...
Коротко уже сказала, да и речь не о том.
Представьте себе, что любой застой - это когда вы переливаете что-то в себя через край, и оно не успевает после переработки выводиться наружу. Тупо не успевает, потому что тут же следом идет новая партия.
Все это начинает оседать, отравлять организм, засорять фильтрационные системы, мешать крови и органам выполнять свою работу.
Стыдно, что это просто еда, которой слишком много.
Прочищайте фильтры.
Выведете из головы "застойную" модель отношения к жизни - постепенно (у кого-то, только с годами) очистится все.
Кровь. Кожа. Голова. Тело - от жира. Органы - от него же и всякого прочего, нехорошего.
Поверьте.
- Много движения - чем сложнее проблема, тем больше.
- Скорость - и в бытовом аспекте тоже. Максимальная (но терпимая, конечно) для вас. Только она справится с "эффектом болота", отравляющим кровь.
- Больше воздуха и воды.
- Мало еды - но качественная и чистая.
Это все. Через полгода такой жизни протестируйте проблемные маркеры заново.
Будет очень интересно, обещаю.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.