Доброго здоровья! Я — Андрей Васильевич, молодой человек 63-х лет. Часто вижу, что люди вместо меда берут подделку. Бывает, что и втридорога покупают, а кто этот мед сделал, из чего он — и не знают даже. Доверчивый народ у нас, добрый. У меня родители в советское время пасеку держали, я много помогал. И родителей, и пасеки уже нет, но знания остались. Решил рассказать, поделиться опытом: какой мед беру, где и почему. Показываю с фотографиями и подробно объясняю.
Польза натурального меда
Конечно, мед — это очень вкусно. Но самое главное в меде — его огромная польза. В меде и других продуктах пчеловодства (маточное молочко, прополис) содержатся не только витамины и минералы, но и уникальный набор ферментов и полезных веществ. Такого состава нет больше нигде, поэтому мед — один из ценнейших природных продуктов. Но пользу приносит только натуральный мед. Искусственный мед может быть вреден и даже опасен. Как же купить настоящий мед и не "нарваться" на подделку? Можно ли доверять народным методам проверки? Давайте разбираться.
Можно ли узнать, что мед натуральный, "домашними методами"? Разбираю 7 народных способов
- Аромат. У мёда должен быть характерный аромат цветов, с которых он собран. Есть виды меда с очень насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации. Однако сейчас можно создать любой ароматизатор, в том числе и очень похожий на натуральный запах меда.
- Мед непрерывно стекает с ложки и ложится волнами. У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она совсем тоненькая, как волосинка. А еще он всегда ложится красивыми волнами. Но стоит помнить, что хорошая подделка часто обладает теми же свойствами.
- Проверка на загустители. Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет, значит в нем есть крахмал для загустения. Это хороший способ, только крахмал для загустения сейчас кладут очень редко. Гораздо чаще в подделке такие загустители, которые можно выявить только в лаборатории.
- Вкус. Вкус у натурального меда сложнее, чем "просто сладкий". Там много тонких оттенков и от него першит в горле. На этот показатель сложно ориентироваться, потому что все люди воспринимают вкусы по-разному. И если дать один и тот же мед разным людям, кому-то он будет першить, кому-то не будет, кто-то почувствует "оттенки" вкуса, кто-то нет. Очень ненадежно.
- Вес. У меда есть определенная плотность. Литровая банка меда комнатной температуры, если поставить ее на весы, должна весить, примерно, 1,8 - 1,9 кг. Если она весит существенно меньше, скорее всего, в меде много лишней влаги. Здесь важно помнить, что вес зависит еще и от температуры. У нагретого меда плотность, а значит, и вес, меньше, а у охлажденного - больше. И опять же - хорошая подделка будет иметь тот же удельный вес, что и натуральный мед.
- Как хранится. Качественный мед прекрасно хранится годами. А незрелый мед или подделка часто быстро закисают и начинают бродить. Здесь, конечно, многое зависит от условий хранения (хранить мед лучше при 15-20 градусах) и от состава поддельного меда. Иногда поддельный мед хранится не хуже натурального.
3 мифа про мед, в которые пора перестать верить
- Генетическая память меда. Дорогие мои друзья, генетической памяти меда не бывает. Это действительно отличный способ выявить подделку, но действует он наоборот: если вам расписывают про следы от сот, вам пытаются "впарить подделку". Ни один уважающий себя пасечник не станет рассказывать эти сказки. "Эффект сот" объясняется очень просто законами физики и ничего не говорит о качестве меда. Если вам интересно, как это работает, поищите в интернете "Ячейки Бенара".
- Поддельный мед не засахаривается. Слышал я и обратный миф: натуральный мед не засахаривается. А еще, что поддельный засахаривается быстрее. На самом же деле, во-первых, и натуральный, и искусственный мед могут засахариваться. Во-вторых, скорость зависит от конкретного сорта меда, условий хранения и от других факторов. Натуральность/ненатуральность так определить нельзя.
- Проверка огнем/карандашом/втиранием в кожу. Все эти проверки ничего не говорят о качестве меда. Наоборот, они вас запутают и приведут к неверным выводам. Искусственный мед может не гореть, как и натуральный. Карандаш пишет синим и от реакции с искусственным медом, и от реакции с натуральным. Впитывается в кожу качественная подделка (инвертированный сахарный сироп) не хуже, чем натуральный мед.
Почему народные методы "не работают"?
Даже на проверенные народные рецепты нельзя положиться. К сожалению, сейчас бессовестные обманщики научились подделывать мед так хорошо, что определить его натуральность народными способами невозможно.
Это вам не тот обычный сахарный сироп, который мы иногда варим дома. С новыми технологиями поддельный мёд делают неотличимым от настоящего: с искусственными ароматизаторами, красителями, загустителями. Помните, в советское время продавался подобный в коопторгах, но тогда там честно было написано "Мёд искусственный". Сейчас же его цинично выдают за натуральный. Такой мед в домашних условиях вы никогда не распознаете. Он также кладётся горочкой, имеет ту же влажность и вес, и вообще проходит все "народные" проверки.
Как купить натуральный мед, а не подделку?
Как же точно узнать, что вместо полезных витаминов и ферментов не получишь жидкого сахару? Честно вам скажу ребятки, сейчас только один 100% способ: брать мед у проверенного пчеловода или тестировать в лаборатории. Так вышло, что знакомых пчеловодов у меня сейчас не водится, лаборатории дома тоже нет, но я нашел единственный мед от производителя, где, помимо результатов лабораторных исследований, у каждой конкретной банки можно проследить историю происхождения вплоть до пчеловода. Это мед от "Берестов А. С." (На баночках написано: Коллекция отборного меда "Избранное").
Как я проверяю мед?
Я покупаю именно мед "Берестов А. С.", потому что только этот производитель предоставляет самую полную информацию о своем меде, вплоть до пчеловодов, с которыми работает. На каждой банке у них такой штрих-код.
На этот квадратик вверху нужно навести включенную камеру на телефоне. Фотографировать не надо. Когда наводишь камеру в телефоне появляется ссылка на сайт. Переходишь по ней и узнаешь, кто конкретно поставляет этот мед и какие проверки он прошел. В начале мне помог разобраться внук, но теперь у меня и самого получается.
Второй важный момент, на который советую обращать внимание всегда: указан ли у меда на этикетке номер партии. Почему он важен? Урожай меда каждый год уникален, даже у одного и того же пчеловода. Поэтому каждой конкретной партии меда присваивается свой номер. Каждая партия до разлива по банкам несколько раз проходит проверки в лабораториях. Номер партии позволяет производителю быть уверенным в качестве меда в каждой конкретной банке.
По вкусу и аромату медом я более чем доволен. Редкий случай, когда я полностью уверен в качестве и натуральности продукта, поэтому и решился написать и порекомендовать его. Да, он, скорей всего, обойдется дороже, чем мед с рынка у дома, но я считаю, лучше отдать деньги за то, в чем ты уверен, чем покупать "кота в мешке". Но это каждому свое — решать вам.
Рассказываю, где покупаю мед и делюсь промокодом
Я обычно заказываю мед на сайте Selvis.com. Там всегда большой выбор меда "Берестов А. С." и цены дешевле магазинных. К тому же, я живу в Московской области, мне удобно, что у них нет доплаты за километры. Доставка стоит столько же, сколько по Москве. Например, в прошлом месяце я заказывал мед в сотах и мед с маточным молочком (полезен для иммунитета) для внучат. А для себя и жены моей Антонины Андреевны —наш любимый Алтайцвет Майский.
Нам как раз дочка, как сделать скидку, подсказала: минус 100 рублей на доставку будет, если вводишь промокод ОСЕНЬ . Переходите на сайте Selvis.com и вводите, до конца осени должен работать.
Там, если я верно помню, нужно на 2000 рублей купить, но мы эту сумму легко набираем, на этом сайте много хороших дешевых продуктов, из Белоруссии, например. Мы там гречкой закупаемся, тушенкой, сгущенкой, рыбными консервами и конфетами.
С уважением ко всем, Андрей Васильевич Бельчиков.