Думаю, что, прожив в Сочи более года, я уже имею право делать выводы об этом городе, который в советское время считался символом благополучной и беззаботной жизни. Ведь недаром тогда была популярна поговорка: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи».
Сложности с жильем
Сегодня, несмотря на свои явные преимущества в виде мягкого климата, яркого солнца и теплого моря, Сочи имеет немало минусов для тех, кто сюда переезжает. Главным образом потому, что существует огромная пропасть между уровнем цен и уровнем сервиса. Цены высокие, а сервис по пятибалльной системе не всегда доходит до троечки.
Начну с аренды и продажи жилья. Главное правило риелторов в этом городе: «Не обманешь – не продашь». Помните об этом, особенно если выбираете варианты на «Авито», потому что 90 % объявлений на этом сайте – развод. Или, как говорят риелторы, «фонарь».
Вариантов «фонарей» много. К примеру, в самый последний момент вместо понравившегося жилья вам могут подсунуть другое, гораздо более дорогое, потому что «то уже сняли». Или вы заплатите за уютную квартирку на фото, а на самом деле попадете в каморку с тараканами. Поэтому даже не мечтайте про аренду квартиры за 20–30 тысяч. В Сочи за такую цену можно снять разве что простенькую комнатку.
Еще один момент: с мая по октябрь цены на аренду квартир взлетают. Если вы заселились раньше и заплатили меньше, то вас попросту могут попросить освободить помещение, поскольку «начинается сезон». Чтобы не попасть в эту крайне неприятную ситуацию, обязательно прописывайте все варианты в договоре аренды.
При покупке квартиры в Сочи необходимо учесть все, что было написано выше плюс еще много других нюансов. К примеру, то, что здесь нет квартир за 2–4 миллиона рублей. Если вы видите такую цену в объявлении о продаже, то не верьте глазам своим. Или поручите проверку юристу, если вам не жалко денег и времени.
Стоимость жилья в этом городе у моря начинается с 240 тыс. руб. за кв. метр, а это значит, что даже небольшая студия будет стоить не менее 5 миллионов. А если найдете вдвое дешевле, то готовьтесь к тому, что вашу собственность могут снести как незаконную постройку.⠀
Непростой выбор детского сада
Предположим, что желания и возможности совпали, и вы переехали на ПМЖ в город своей мечты. Не думайте, что на этом проблемы закончились. Курорт, он на то и курорт, чтобы не оставлять в покое ваш кошелек. Особенно это касается семей с детьми, к которым относится и наша.
Устроить ребенка в государственный детский сад в Сочи практически нереально, потому что все дошкольные учреждения здесь переполнены. А если вам крупно повезло и вы «засунули» своего ребенка в одну из групп в 40–45 человек, то будьте готовы к тому, что ящик для личных вещей придется с кем-то делить.
Поэтому те, у кого есть возможности, устраивают своих детей в частные сады за 30–35 тыс. рублей в месяц. Но и в этом случае нужен глаз да глаз. Лично мы столкнулись с тем, что воспитатели разрешали малышам играть в планшеты или включали им мультики на телефоне. Вот такой вот «воспитательный процесс». Я была в шоке.
Сложности со школой
Школа для нас пока дело будущего, но уже сейчас я испытываю дискомфорт, думая об этом. Знаю лишь то, что классы тоже формируются по 35–45 человек. Какое уж тут качество образования! Про кружки и секции не выясняла, но, скорее всего, за них надо будет платить.
В общем, мы уже рассматриваем вариант частной школы и домашнего обучения – как и многие из тех, кто переехал в Сочи из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
А что вы думаете по поводу всего вышеизложенного? Какие плюсы и минусы Сочи вам известны? И решились бы вы переехать сюда жить?
❗Подписывайтесь на мой Инстаграм enko_ola, там я провожу прямые эфиры, на которых показываю, как нужно делать самомассаж лица и правильно клеить тейпы
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: 4 признака, по которым мужчина определяет женщину с высоким социальным статусом.