Так что эффективнее в бою- шашка или пика? Просмотрев наскоро что пишет по этому поводу Интернет, я сделал вывод, что интересующийся военной тематикой народ предпочтение отдаёт всё таки пике .
Пика -колющее оружие. По стандарту 1839 года вес казачьей пики 2300 г, с наконечником длиною 25 см, общая длина пики 340 см.
Шашка-рубяще-колющее оружие. Масса, кг350 —1.5 Длина, мм890—1050. Длина клинка, мм720—880. Тип клинка однолезвийный, изогнутый.
Считается что преимущество пики перед шашкой в её большей длине. То есть подразумевается что противник будет поражен пикой ещё до того как приблизится к оппоненту на необходимую дистанцию для эффективного удара шашкой . Наверное, во многих случаях так и было .
Жан-Батист де Марбо -командир 23-го конно-егерского полка французской армии в 1812 году. "Тогда неприятель ввёл в сражение массу казаков. Они нагло кололи пиками французских офицеров, двигавшихся впереди своих эскадонов"
Французский кавалерист Ф. де Брак : "Под Эйлау в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причём казак держал пику "вперёд направо"; но вдруг, приподнявшись на стременах казак быстро сделал "кругом отбей" и сбросил капитана на землю".
Но не всё так однозначно . Линейные казаки, чьи станицы располагались на линии соприкосновения с враждебными кавказскими племенами пиками не вооружались , за исключением Черноморского Казачьего Войска . Потому как в лесной и горной войне действовать пиками неудобно. В стеснённых условиях боя шашка как более манёвренное оружие было эффективнее пики . Линейные казаки даже подсмеивались над Донскими казачьими полками вооруженными бесполезными и обременительными в Кавказской войне пиками. «Камыш идёт!» - обычно кричали старые опытные бойцы, завидя сотню донцов с поднятыми вверх пиками: «Эй, Гаврилыч, хоронись под катран!». Не вооружались пиками и многие регулярные кавалерийские части Российской Армии .
Историк В.Потто описывает интересный случай произошедший во время Закавказского похода Русской армии 1854-55гг."Во время преследования улан, два пикинера ( кавалеристы-пикинёры пикинёрного эскадрона Новроссийского Полка) увязались за турецким офицером. Он скакал большим галопом, один, поодаль от всех и был вооружен только одною саблею. Красивое и бледное лицо его было опушено черною окладистою бородою. Стройная, правильная посадка на коне и длинные стремена резко отличали его от прочих всадников турецкой кавалерии. Вероятно, это был один из числа эмигрантов, которых в турецких войсках, и в особенности в уланских полках, было очень много. Пикинеры скоро догнали его; но он не прибавлял аллюра. Когда же лезвия пик, направленных прямо в спину, мелькнули по обеим сторонам его, он быстро приподнялся на стременах, повернулся на седле и в одно мгновение отбил саблею один за другим направленные удары. Вслед затем он пустил лошадь во весь карьер. Кровный жеребец скакал как пуля. Но, сберегая силы доброго коня, он скоро опять перевел его в галоп. Тогда пикинеры снова настигли его; но результат нападения был один и тот же. Таким образом, продолжая преследование на довольно значительное расстояние, пикинеры несколько раз бросались на него и, несмотря на то, что отлично владели пиками, не могли ничего сделать противу его сабли. Он ясно доказал все преимущество этого оружия, управляемого искусною рукою, противу пики в одиночном бою. Прапорщик Костровицкий (Прапорщик Костровицкий за это сражение награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью: «за храбрость»), заметивший эту геройскую оборону, захотел и здесь попытать свое счастие. Во весь дух пустил он кабардинского коня своего за турецким офицером; но капитан Соловцов, уважая замечательное мужество турецкого офицера, послал воротить пикинеров, и он, кажется, безвредно присоединился к своим. "
Из этого примера видно что и на открытой местности всадник хорошо владеющий шашкой с успехом может сражаться с вооруженным пикой противником .
А Вы как думаете? Что же всё таки сильнее на поле боя- шашка или пика ?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал?