Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Норвежцы о российском судостроении: "Никогда такого не было, и вот опять"

Технически, это даже не норвежцы. Специалист, обучавшийся кораблестроению в Горьковском политехническом институте, и ставший главой норвежской компании Marine Software Integration, назвал недостатки принципов отечественного судостроения.

"Работаю в норвежском судостроении с 1999 года. Начинал как инженер-кораблестроитель. Являюсь автором и основным разработчиком линейки программ проектирования судов “Апирс” — “Сисолюшен” — Шейп Майкер”. В настоящее время являюсь директором компании Marine Software Integration, которая занимается разработкой программного обеспечения для проектирования и технологической подготовки постройки судов. Кроме того, мы продолжаем выполнять работы по проектированию, сглаживанию и гидродинамической оптимизации судовой поверхности. Среди наших заказчиков много компании из различных стран, в том числе и России".

По его словам, в Норвегии при получении контракта на строительство судна в работу запускается огромный процесс, где все участники работают в кооперации - это и проектант, и судостроительный завод, и поставщики оборудования, и судовладелец. Но при этом каждый участник курирует свой процесс.

Судостроение в России же часто можно охарактеризовать словами Виктора Черномырдина: “Никогда такого не было и вот опять”. Ощущение такое, что собираются строить первое в мире судно, вопросов больше, чем ответов: “Где брать оборудование? Где купить металл? Kто будет проектировать? Кто будет делать рабочую документацию?”

Строительство траулера
Строительство траулера

На все это накладываются финансовые и санкционные вопросы. Решения, принимаемые в процессе постройки, порой за гранью здравого смысла, например, идея взять готовую рабочую документацию с одной верфи и применить ее для постройки судна на другой: “Это ничего, что заказные листы другого размера. Мы их переразобьем вручную!”

Таких случаев много. Решения принимаются без оглядки на реальные технологические особенности и спускаются к инженеру. Далее перегруз и отставание от графика, что влечет за собой увеличение цены. А если строящееся судно уже учтено в бизнес-планах будущего судовладельца — еще и прямую упущенную выгоду.

В России верфи очень консервативны. Фразы: “Мы всегда так делали” или “Мы так привыкли”, думаю, слышал каждый. За этим часто скрывается желание переложить ответственность на проектанта: “Вы не поставили документацию, как нам надо, и из-за вас мы сорвали сроки.” Когда спрашивают проектантов: “Почему у вас оформлено не по ГОСТу?”, хочется ответить вопросом на вопрос: “Вам ГОСТ соблюсти или пароход построить?

Когда в начале сотрудничества с иностранными заказчиками Балтийский завод получил сборочные чертежи на английском языке, многие говорили, что рабочие не поймут и надо всё переводить. Решили выпустить брошюрку с переводом типовых фраз с чертежей, всего таких фраз оказалось чуть больше сотни. И заказ был выполнен. Если со стороны верфи присутствует желание работать, никакая документация не помеха.